10:1526.06.14

Порошенко предложит урезать себе полномочия

Порошенко предложит урезать себе полномочия

Президент Украины Петр Порошенко подготовил проект изменений в конституцию, который будет внесен в парламент в четверг, сообщает газета "Коммерсантъ".
По словам источников газеты в окружении президента Украины, основные изменения коснутся децентрализации власти и повышения самостоятельности регионов. Так, губернаторов будут избирать не местах, а не назначать из Киева. Также будут расширены полномочия территориальных общин и местных советов. Вопросы языка перейдут в ведение общин. Статус русского языка при этом не изменится, но в регионах русский и языки национальных меньшинств можно будет использовать наравне с украинским. Местные администрации предлагается ликвидировать, а взамен создать государственные представительства, которые будут следить за соблюдением конституции, а также координировать деятельность территориальных органов исполнительной власти.
Полномочия президента предлагается урезать. Причиной импичмента, согласно проекту, может стать наличиие в действиях президента признаков состава преступления. Для начала процедуры будет необходима поддержка 150 депутатов Верховной рады (раньше требовалось 226). Для вынесения решения необходимо согласие 300 депутатов. Кроме того, чтобы объявить импичмент, больше не требуется подтверждающего решения Верховного суда.
Проектом также предлагаеются лишить презендта права назначать судей, а также предлагать парламенту кандидатуры министров иностранных дел и обороны. Состав правительства будет формироваться по предложению премьера и с согласия парламента. При этом кабмин будет подотчетен президенту, но подконтролен только Верховной раде.
Премьера будут назначать по согласованию с президентом, но по предложению коалиции парламентского большинства. Предусмотрено и изменение порядка формирования этой коалиции. Она будет состоять не из фракций, а из отдельных депутатов - их должно быть 226 (из 450).
Президент, согласно проекту, сможет распускать парламент только в одном случае - если Рада за 60 дней не сможет сформировать правительство. Облегчается и жизнь отдельных депутатов - они не будут обязаны входить во фракции партий, от которых избирались.
Рада получает право вводить чрезвычайное положение и принимать решение об использовании вооруженных сил, создавать, ликвидировать и реорганизовывать суды, вводить и ликвидировать административно-территориальные единицы. Депутаты не могут быть взяты под стражу до решения суда и без согласия парламента. Судимость перестанет быть причиноя для неизбрания в парламент. Права быть избранными депутатом и президентом лишатся только граждане, которые в день голосования отбывают срок "за совершение умышленного особо тяжкого преступления".
Новый проект также усиливает позиции силовиков. В Совет национальной безопасности войдет глава Службы внешней разведки. Будет создана еще одна силовая структура - Государственное бюро расследований.
3 июня Центральная избирательная комиссия объявила внефракционного народного депутата Порошенко победителем состоявшихся 25 мая президентских выборов. За Порошенко проголосовали 54,7% избирателей, принявших участием в голосовании, или 9 млн 857 тыс. 308 человек. Ближайший соперник Порошенко - экс-глава правительства Украины Юлия Тимошенко - получила 12,81% голосов. Поскольку более половины избирателей отдали свои голоса за Порошенко, выборы прошли в один тур.

Поделиться: