10:4526.06.14

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ

По итогам торгов среды снизился на 2,43%, до 1481,95 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 2,11% до отметки 1383,02 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре вырос на 0,44 % до 1335,6 пт.
Вчера падение наблюдалось практически по всем наиболее ликвидным российским бумагам. Удержаться в плюсе смогли совсем немногие, среди них - акции "Уралкалия" (+2,97%). Капитализация эмитента выросла сразу на нескольких позитивных новостях. Во-первых, "Уралкалий" получил в пользование Романовский участок в Пермском крае стоимостью около 330 млн рублей, во вторых - прогнозы по продажам в 2014 году были скорректированы в меньшую сторону, с 12 млн до 11 млн тонн продукции. Представители компании заявили, что такое решение принято с целью стабилизации ситуации на калийном рынке, где в прошлом году падение цен из-за разрыва отношений "Уралкалия" с "Беларуськалием" составило около 25%. Теперь же российский производитель снова начинает думать о маржинальности своей работы, поэтому его действия направлены на повышение мировых калийных цен. Стоит отметить, что акции компании в течение дня оттолкнулись от "круглого" уровня в 150 рублей за шт., и теперь, скорее всего, направятся в район своих локальных максимумов - 165 рублей за шт.
Вчера на графике ММВБ мы увидели фигуру "медвежье поглощение" - индикатор российского рынка достаточно легко отказался от отметки в 1500 пунктов, что говорит о неспособности дальнейшего движения вверх, по крайней мере, в ближайшее время. Тем более что падение происходило после выхода очень плохой статистики по экономике США. Впрочем, S&P500 смог не упасть, а по итогам торгов даже показать небольшой прирост. Наши же биржевые индикаторы закрылись практически на минимумах дня.
Тем не менее, сегодняшнее открытие представляется мне позитивным - прежде всего, об этом говорит динамика внешних площадок (в том числе и американского рынка), где в целом ситуация складывается благоприятно - даже аргентинский Merval перестало лихорадить (вчера он вырос на 0,9%).
Дальнейшее движение отечественного рынка будет во многом зависеть от публикующейся сегодня макроэкономической статистики (по заявкам на пособие по безработице в США) и настроений крупных инвесторов. Пока с их стороны не видно заинтересованности в том, чтобы рост продолжился. Да и по технике из текущей консолидации напрашивается выход вниз.

Поделиться: