13:1526.06.14

Профильный комитет рекомендовал Госдуме вернуть зимнее время

Профильный комитет рекомендовал Госдуме вернуть зимнее время

Комитет Госдумы по охране здоровья в четверг рекомендовал нижней палате 1 июля рассмотреть во втором и третьем чтениях законопроект, возвращающий зимнее время в России.
Инициатива была внесена большой группой депутатов от всех фракций. Она прошла первое чтение при поддержке 436 парламентариев, а после этого возвращение "зимнего времени" еще раз обсудили в межфракционной рабочей группе с участием вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, представителей региональных парламентов и правительства Москвы.
По результатам дискуссии депутатское большинство согласовало ко второму чтению поправки, которые предоставляют правительству РФ право устанавливать состав территорий, образующих каждую часовую зону, и порядок исчисления времени в часовых зонах. По словам главы комитета Сергея Калашникова, уже к 1 июля Дворкович обещал представить такой проект постановления правительства.
Депутаты, однако, решили подстраховаться - Калашников на заседании комитета в четверг пообещал, что если правительство к 1 июля не определится, то тогда уже на заседании нижней палаты в ходе рассмотрения законопроекта будет принята другая "большая поправка", в которой будет дана конкретная разбивка по поясам всех регионов РФ без надобности определять эти пояса правительством РФ. Пока данная "большая поправка" рекомендована комитетом к отклонению.
В проекте закона ко второму чтению также говорится о том, что на территории РФ устанавливается не менее 10 часовых зон, границы которых формируются с учетом границ РФ. Обозначение и нумерация часовых зон осуществляется в соответствии с системой часовых зон всемирного координирования времени UTC.
Московское время служит исходным при исчислении местного времени в часовых зонах. Московское время соответствует часовому поясу в национальной шкале времени РФ UTC (SU) +3. Перевод стрелок, согласно законопроекту, должен быть произведен 26 октября 2014 года.
Зимнее время неоднократно становилось предметом острых дискуссий между парламентом и правительством. Действующее сейчас летнее время было введено в июле 2011 года по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева. В нижнюю палату неоднократно поступали законопроекты о возврате к зимнему времени от разных фракций, но ни один из них не дошел до рассмотрения.
Летнее время опережает астрономическое на час-два в зависимости от региона. Многие граждане после перехода на "летние" часы жаловались на хроническое недосыпание и усталость.

Поделиться: