15:0026.06.14

Капитан и главный тренер сборной России — о решающем матче против национальной команды Алжира

Капитан и главный тренер сборной России — о решающем матче против национальной команды Алжира

На поздней пресс-конференции Фабио Капелло и Василия Березуцкого собралось около 50 журналистов. Российские и алжирские коллеги долго и муторно пытались понять отношение Мистера к возможному вылету нашей сборной. На прямой вопрос, станет ли ранний сход с дистанции личной трагедией для тренера, он ответил настолько уклончиво, что у собравшихся появилось большое сомнение относительно важности ЧМ-2014 для национальной сборной.
- Я думаю, тот факт, что мы приехали сюда, - это большой позитивный шаг. Мы проделали отличную работу, и в итоге пробились на чемпионат мира впервые за 12 лет. Это и есть поступательный прогресс, - резюмировал специалист. - Мы оценили свой уровень на самом сильном турнире планеты. Это позволит нам и в дальнейшем двигаться вперед в верном направлении.
Капелло не стал комментировать слова министра спорта России Виталия Мутко относительно включения в основной состав Алана Дзагоева и Александра Кержакова. Также итальянец в очередной раз высказал свое отношение к лимиту на легионеров в российской премьер-лиге.
- Я выпустил на поле Дзагоева и Кержакова, руководствуясь ходом игры. В дальнейшем я продолжу руководствоваться исключительно своим мнением о выборе состава, - заявил Капелло. - Мне понятно, что чем больше будет играть российских игроков, тем больше будет мой выбор. В отличие от английской премьер-лиги, итальянской серии А, испанской Примеры - у нас всего 16 команд, а не 20. Плохо, что наши игроки не играют за рубежом, не сталкиваются с чужими реалиями. Опыт выступления в другой стране позволяет футболисту взрослеть и развиваться.
Тренер сборной Алжира Вахид Халилходжич отметил сильные стороны сборной России: скоростная игра, умение играть в пас, изменение схемы по ходу матча, трехходовки, умение играть гибко. В заключении Халилходжич назвал Капелло одним из лучших тренеров чемпионата мира. Фабио не остался в долгу.
- Вахид прекрасно поработал с коллективом. Команда хорошо организована, наставнику удалось раскрыть яркие стороны своих игроков, - парировал Капелло. - Я играл против Алжира на предыдущем чемпионате мира (Англия и Алжир сыграли в нулевую ничью. - «Известия»). Подопечные Халилходжича гораздо сильнее, чем команда образца 2010 года. В первую очередь игроки прибавили в скорости. Я недооцениваю эту команду? О чем вы говорите! Я специально ездил на матч Алжира в Женеву, чтобы вживую убедиться в ее потенциале. Уверяю вас, что мы попытаемся любой ценой обеспечить себе победу.
Со своим тренером согласен и капитан российской команды Василий Березуцкий.
- Мы будем думать о своей стране. Игроки понимают высокую ответственность. Мы выложимся на 300%, чтобы ни у кого не было вопросов по нашему отношению к футболу и желанию играть, - заявил Березуцкий.
Василий успел неплохо познакомиться с игровыми качествами будущих соперников и уже сделал собственные выводы относительно сильных и слабых сторонах алжирской команды. По мнению оплота обороны нашей команды, будущие соперники обладают хорошим составом, но игра его прямых коллег - пары центральных защитников - оставляет желать лучшего.
- Алжир - дисциплинированная команда, обладающая сильной атакующей четверкой. У них есть сильный центральный полузащитник, отвечающий за развитие атаки (По всей видимости речь идет о полузащитнике «Интера» Сафире Таидере. - «Известия»). Минус этой сборной - не самые быстрые центральные защитники. Этим надо воспользоваться. Мы отрабатываем новые схемы, которые должны помочь нам одержать победу.
Добавим, что матч десятилетия для сборной России обслужит турецкая бригада арбитров, во главе с 37-летним Джюнейтом Чакыром. Турецкий специалист был причастен к нескольким судейским скандалам (http://izvestia.ru/news/546232), тем не менее многие специалисты считают его одним из лучших арбитров современности.

Поделиться: