15:3026.06.14

Состоялось заседание межведомственной комиссии

Состоялось заседание межведомственной комиссии

Под председательством заместителя Губернатора Мурманской области Татьяны Пороновой состоялось заседание межведомственной комиссии по реализации социальной политики в интересах семьи, женщин и детей при Правительстве Мурманской области.
На заседании с опытом работы по организации отдыха и оздоровления детей-инвалидов выступил Глава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов. У Североморска есть чему поучиться в этом вопросе. Не случайно, ТатьянаПоронова, по завершению заседания, дав высокую оценку практике работы органов местного управления ЗАТО г. Североморск в этом вопросе, предложила муниципалитетам Мурманской области ориентироваться на опыт работы флотской столицы.
Задолго до начала летнего оздоровительного сезона в Североморске были изучены запросы детей-инвалидов на отдых и оздоровление. По итогам этих запросов отдых был организован в детских оздоровительных лагеряхс дневным пребыванием на территории ЗАТО г. Североморск, а также, в оздоровительных лагерях Краснодарского края иВологодской области.
За последние три года было оздоровлено 167 детей-инвалидов. Ежегодно около 80% детей-инвалидов проходят оздоровление в летних лагерях и санаториях.
С 2012 года постоянно растет количество детей-инвалидов, отдыхающих в лагерях с дневным пребыванием за счет создания в них «Доступной среды» на территории ЗАТО г. Североморск. Этого удалось добиться за счет устройства пандусов, подъемников, оборудования туалетов для детей-инвалидов, приобретения учебного и реабилитационного оборудования для организации коррекционной работы, приобретения многофункциональных модулей для комплексного развития детей с нарушениями опорно-двигательной системы.
В решении всех этих задач большую работу выполнило Управление образования, которое возглавляет Заслуженный учитель России, кавалер ордена Трудовая Слава Нина Шарова. В целях организации отдыха детей-инвалидов используются возможности учреждений дополнительного образования при проведении культурно-досуговой, спортивно-оздоровительной и интеллектуально-развивающей деятельности детей.
Ребята привлекаются к спортивно-оздоровительным мероприятиям, для них организовываются экскурсии, научно-познавательные мероприятия.
За пределами Мурманской области дети-инвалиды отдыхают в шести оздоровительных учреждениях Краснодарского края и в детском санатории «Янтарь плюс» в Вологодской области. На эти цели в 2014 году затрачено 27 миллионов рублей.
В планах органов местного самоуправления ЗАТО г. Североморск довести количество детей-инвалидов охваченных всеми формами оздоровления до 90%.

Поделиться: