14:4526.06.14

Проект "Комплексного развития Мурманского транспортного узла" вступил в фазу практической реализации

Проект "Комплексного развития Мурманского транспортного узла" вступил в фазу практической реализации

Окончательно определены все его основные участники.
В областном центре состоялась официальная встреча с подрядчиком, который выиграл тендер на строительство железнодорожной ветки на западный берег Кольского залива Выходной - Лавна, имеющим большой опыт по возведению стальных магистралей за Полярным кругом, сообщает Елена Белкина ГТРК «Мурман».
Генеральный директор ООО "ТрансстройЯмал" Игорь Нак рассказал: "Мы строили железные дороги на всей территории РФ, но самый большой проект, который мы выполнили, - это железнодорожная линия за Полярным кругом на полуострове Ямал. Поэтому очень символично - одна железная дорога за Полярным кругом, теперь другая. И вот сегодняшний день - это прекрасный диалог".
Проект - масштабный, в нем задействованы средства федерального бюджета и частных инвесторов. Первая его часть со строительством железной дороги и угольного терминала должна быть завершена к 2018 году, хотя продолжается работа и над вторым этапом - идет проектирование нефтяного терминала. Генеральный заказчик - федеральная компания "Ространсмодернизация" вместе с исполнительной властью региона и муниципальными образованиями Кольского района, Междуречья и Молочного обсудили вопросы подготовки строительной площадки и начала работ, механизм оформления и резервирования земельных участков, дальнейшее взаимодействие в рамках проекта, в том числе, и при решении социальных проблем.
Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин подчеркнул: "Не забудем наше население, наших местных подрядчиков, чтобы они были максимально вовлечены в производство работ, чтобы наше население получило возможность работать на стройке. Соответственно, социальные проблемы, которые имеются в населенных пунктах, мимо которых пройдет железная дорога, и где будут строиться объекты - мы будем договариваться с подрядчиками, чтобы они оказали поддержку в их решении".

Поделиться: