14:3826.06.14

Ученые предлагают на Северном бассейне снизить объемы вылова трески и увеличить промысел пикши

Ученые предлагают на Северном бассейне снизить объемы вылова трески и увеличить промысел пикши

Рекомендации на 2015 год Международного совета по исследованию моря (ИКЕС) озвучены на заседании правления Союза рыбопромышленников Севера, сообщает ГТРК «мурман». Данные предложения независимых экспертов - не закон, но к ним, как правило, прислушиваются, когда рассматривается вопрос определения общедопустимых объемов вылова. Для рыбаков Северного бассейна определяющим является решение смешанной российско-норвежской комиссии.
Традиционно она состоится осенью, и на ней примут во внимание, в том числе, и рекомендации ИКЕС. Снижение по треске - в пределах 10 %. Увеличение же объемов пикши позволит промысловикам решить вопрос ее прилова, когда в трал рыбы попадается больше, чем можно.
Директор Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н. М. Книповича Константин Древетняк рассказал: "Начинается нормальное соотношение трески и пикши - один к пяти. Т. е., 900 тысяч тонн трески, если округленно, и 160 тысяч тонн пикши. Я думаю, что это улучшит работу флота в Баренцевом море".
По остальным объектам промысла рекомендации ИКЕС на следующий год не отличаются от предыдущих предложений. Квоты на донные породы рыб - треску и пикшу - заполярные рыбодобытчики осваивают с небольшим опережением в сравнении с прошлым годом. Прогноз на лето позволяет сохранить набранный темп. Промысловая обстановка хорошая и в российской экономической зоне, и в районах архипелага Шпицберген.
Впереди - освоение запасов сельди. Капитаны судов, оснащенных пелагическими тралами, сегодня ждут отмашки, чтобы выдвинуться на добычу скумбрии. Работа в море экипажам предстоит напряженная, учитывая сжатые сроки путины и объемы квот на скумбрию, превышающие показатели минувших лет. Только компаниям Союза рыбопромышленников Севера предстоит добыть 38 тысяч тонн.
Председатель правления НО "Союз рыбопромышленников Севера" Владимир Григорьев говорит: "Я думаю, что, по идее, должны отработать нормально. Немножко тяжеловато идет промысел окуня в районе моря Ирмингера. Это - НЕАФК, там ситуация такая, что пока выбрали только половину квоты. Осталось порядка 2-3 недель, но мы надеемся, что, может быть, промысловая ситуация улучшится".

Поделиться: