16:3026.06.14

Очередной успех России в иранской ядерной программе

Очередной успех России в иранской ядерной программе

Россия и Иран достигли соглашения по сооружению новых энергоблоков российского дизайна на иранской атомной электростанции "Бушер". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию департамента коммуникаций госкорпорации "Росатом".
14:02 26.06.2014В понедельник, 23 июня, в Тегеран прибыл заместитель генерального директора корпорации "Росатом" Николай Спасский. Во время этого визита были достигнуты принципиальные договоренности по строительству энергоблоков.
Помимо этого на переговорах обсуждались перспективы дальнейшего развития сотрудничества в сфере использования атомной энергии в мирных целях. О своей заинтересованности в продолжении сотрудничества с Тегераном в атомной отрасли Москва объявила в сентябре прошлого года, когда российская сторона передала Ирану контроль над энергоблоком АЭС "Бушер".
В августе 1992 года между правительствами двух стран - России и Ирана - было заключено соглашение о сооружении АЭС, а в январе 1995 года подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока станции. Первый блок станции был передан в эксплуатацию Ирану в сентябре 2013 года. Окончательная сдача объекта в промышленную эксплуатацию намечена на 2015 год.
Напомним, в отношении Ирана с 2012 года действуют экономические санкции, введенные США и Евросоюза, согласно которым Тегеран должен свернуть свою атомную программу. Санкции введены, так как есть основания для подозрения в том, что Исламская Республика намерена создать ядерное оружие. Тем не менее официальный Тегеран неоднократно заявляли, что его разработки в атомной отрасли носят исключительно мирный характер.
В январе 2014 года часть санкций в отношении Тегерана была снята, после того как Исламская Республика согласилась.

Поделиться: