10:0027.06.14

Студенты первого в России выпуска магистратуры «Лесная сертификация» защитили диссертации в САФУ

Студенты первого в России выпуска магистратуры «Лесная сертификация» защитили диссертации в САФУ

В Институте естественных наук и биомедицины Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова (Архангельск) состоялась защита ВКР (магистерских диссертаций) студентов первого в России выпуска магистратуры «Лесная сертификация». В течение двух лет магистранты изучали экологические, экономические и социальные аспекты лесной сертификации и применяли знания на практике на сертифицированных лесозаготовительных предприятиях.
В качестве председателя государственной экзаменационной комиссии выступил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Сергей Шевелёв. Он отметил, что все магистерские работы имеют практическую значимость.
«Причём три работы посвящены выявлению лесов высокой природоохранной ценности, выполнены непосредственно на базе лесозаготовительных предприятий и по их заказу. Арендаторам сложно самостоятельно выявить экологически и социально ценные леса, не всегда хватает опыта и знаний. И то, что магистранты провели исследования и помогли арендаторам решить проблему - это показатель высокой квалификации», - подчеркнул Сергей Шевелёв.
Экзаменационная комиссия отметила также работу Ирины Новожиловой, посвященной проблемам мониторинга флоры после рубок с использованием разных технологий и способов лесовосстановления. Научные результаты работы были рекомендованы к опубликованию. Особый интерес вызвало исследование Романа Верина, которое заключалось в анализе влияния лесной сертификации и нового европейского законодательства по древесине на предприятия лесного сектора.
В заключительном слове магистранты отметили преимущество обучения в данной магистратуре, которое связано с привлечением к преподаванию специалистов, имеющих практический опыт в области лесного хозяйства и лесной сертификации, и поблагодарили университет за возможность получить профессионально ориентированное образование.
Пресс-служба САФУ

Поделиться: