11:0027.06.14

Евгений Никора: Послы посетили Кольскую АЭС

Евгений Никора: Послы посетили Кольскую АЭС

Член Общественного совета по вопросам безопасного использование атомной энергии в Мурманской области, депутат областной Думы Евгений Никора принял участие в приёме делегации постоянных представителей иностранных государств при международных организациях в Вене. Приём состоялся в рамках визита постпредов 15 зарубежных стран на объекты Госкорпорации «Росатом» в Мурманскую область.
Дипломаты - представители своих государств при международных организациях в Вене провели в Заполярье два дня. За это время они успели посетить «Атомфлот», предприятие «СевРАО» и Кольскую атомную станцию.
- Визит был организован по приглашению «Росатома» с целью познакомить послов, как представителей своих стран с нашими достижениями, которые, без сомнения, можно назвать передовыми, в области мирного использования атомной энергии, - рассказал Евгений Никора. - Почему были выбраны именно эти объекты? Потому что все они в целом и по отдельности - уникальны. Только мы обладаем атомным ледокольным флотом. Только Россия располагает бесценным опытом строительства и эксплуатации атомных станций в экстремальных условиях Заполярья. Плюс Россия активно ликвидирует ядерное наследство «холодной войны» на Кольском полуострове, чем заняты специалисты «СевРАО».
По словам депутата, гости смогли познакомиться с этими технологиями воочию, увидев ядерный цикл лично.
- Дипломаты познакомились с транспортной составляющей - атомоходами, с производством электроэнергии атомной станцией, - отметил Е. Никора. - А в Сайда-губе они смогли увидеть, как у нас организована утилизация и хранения радиоактивных отходов. Кроме того, на Кольской АЭС была продемонстрирована уникальная технология переработки жидких отходов, существующая в единственном в мире экземпляре на Комплексе переработки ЖРО.
Кроме того, постпреды побывали на блочном щите управления, в машинном зале турбинного цеха Кольской АЭС. Дипломатам рассказали о реализации программы пост-фукусимских мероприятий, которая направлена на повышение безопасности предприятия, продемонстрировали спецтехнику, установленную на площадке АЭС и призванную обеспечить работу станции в условиях ЧС. Также послы посетили модернизированный полномасштабный тренажёр, установленный в учебно-тренировочном подразделении. Тренажёр является точной копией щита управления энергоблока №4 и используется для подготовки и поддержания квалификации оперативного персонала АЭС.
- Наши гости проявили неподдельный интерес к работе атомной станции и показали отличную осведомленность в сфере ядерной энергетики, - сказал в заключение визита послов Евгений Никора. - Учитывая то, что многие из них представляют страны, которые намерены развивать атомную сферу, важность такого визита переоценить невозможно. Мы показали свои возможности и свои действительно уникальные особенности. И они, уверен, ещё послужат нам, когда соседи захотят воспользоваться нашим опытом эксплуатации атомных станций.

Поделиться: