11:4527.06.14

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ

По итогам торгов четверга снизился на 0,59% до 1473,18 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 0,57% до отметки 1377,41 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре увеличился на 0,47 % до 1326,1 пт.
В четверг падение на российском фондовом рынке продолжилось, индекс ММВБ устремился к отметке в 1450 пт., а отечественная валюта в течение дня практически не изменилась в цене к доллару и евро. Из конкретных корпоративных идей в этот день стоит отметить бумаги "Полиметалла" (+2,27%) - на дневном графике эмитента с конца мая сформировался локальный повышательный тренд, и сейчас акции компании оттолкнулись от его нижней границы. С фундаментальной точки зрения покупка бумаг "Полиметалла" выглядит неплохой защитной инвестицией, особенно в условиях роста цен на драгметаллы.
Большинство "голубых фишек" в течение дня умеренно снижались, каких-либо интересных идей здесь заметно не было. Видно, что спрос на риск при приближении к отметке 1500 пунктов по индексу ММВБ резко снизился, и ключевые отечественные бумаги просто двигались в ногу с индикатором широкого рынка.
В четверг американские фондовые рынки после умеренного снижения на открытии смогли завершить торговый день практически без потерь, однако обновить максимумы среды им не удалось - со вторника здесь идет возможное зарождение нисходящего тренда. Верится в него пока слабо - уж слишком долгим был практически безоткатный рост биржевых индикаторов США.
Тем временем динамика торгов на биржах АТР выглядит слабо негативно. В лидерах падения находится японский Nikkei, который падает после публикации ряда данных по экономике страны. Так, розничные продажи в мае снизились на 0,4% после падения на 4,4% месяцем ранее, а индекс потребительских цен (м/м) увеличился с 3,4% до 3,7%, при этом совокупные расходы домохозяйств в том же месяце упали на 8% (г/г). То есть, общая картина выглядит не очень позитивно.
Также стоит обратить внимание на динамику цены на нефть - после пика в районе $115 за баррель марки Brent она плавно снижается (уже почти на 2 доллара). Эта тенденция окажет сегодня дополнительное давление на российскую валюту.
Жду открытия российского рынка вблизи вчерашних отметок, предпочтение пока лучше отдавать «шортам» - потенциально прибыль по ним сейчас выше.

Поделиться: