10:3727.06.14

Иностранные дипломаты посетили объекты атомной отрасли Кольского полуострова

Иностранные дипломаты посетили объекты атомной отрасли Кольского полуострова

24 и 25 июня объекты атомной отрасли Мурманской области посетила большая группа постоянных представителей иностранных государств при различных международных организациях в Вене. В составе данной представительной делегации были послы Алжира, Армении, Вьетнама, Египта, Индии, Иордании, Китая, Кувейта, Никарагуа, Пакистана, Саудовской Аравии, Сингапура, Турции, ЮАР и Японии.
В первый день визита постпреды побывали в Сайда-Губе, на отделении Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО», где хранятся одноотсечные блоки реакторных отсеков утилизированных атомных подводных лодок. Затем для дипломатов была устроена увлекательная экскурсия на объекты российского атомного ледокольного флота - в том числе на ледоколы «Ямал» и «Ленин».
На следующий день, прибыв на КАЭС, зарубежные гости побывали в машинном зале турбинного цеха, где расположены первый и второй энергоблоки, на одном из блочных щитов управления.
Постпредам также продемонстрировали оборудование, установленное на промплощадке станции в ходе реализации программы постфукусимских мероприятий.
Весьма полезным, по мнению высоких зарубежных гостей, оказалось и посещение комплекса переработки жидких радиоактивных отходов (КП ЖРО), эксплуатация которого позволяет существенно снизить объёмы накопленных ЖРО, переводя их в нерадиоактивный солевой плав.
Завершающим пунктом программы визита стало посещение обновлённого полномасштабного тренажера, являющегося точной копией щита управления энергоблока. Как отметил директор КАЭС Василий Омельчук, применение полномасштабных тренажеров для подготовки и поддержания квалификации операторов блочных щитов управления является обязательным элементом системы подготовки персонала всех российских АЭС.
Практически все постпреды выразили своё удовлетворение увиденным, особо выделив профессионализм специалистов российской атомной отрасли.
 Для меня крайне интересно было приехать сюда, - подчеркнул посол Вьетнама Тхиеп Нгуен, - посмотреть на всё, что сумела достичь Россия за 60 лет существования своей атомной отрасли. В своём отчёте для вьетнамского правительства мною будет отмечено, что мы полностью доверяем России в смысле дальнейшего сотрудничества в атомной отрасли.
Визит, по словам заместителя генерального директора МАГАТЭ Александра Бычкова, был ознакомительным. Вместе с тем, в составе делегации присутствовали представители стран, которые в ближайшее время собираются строить у себя АЭС, и благожелательные отзывы полпредов могут положительно сказаться на вероятности участия в этом предприятий «Росатома».

 

 

Поделиться: