12:1527.06.14

Представители зарубежных государств в Вене оценили безопасность Кольской АЭС

Представители зарубежных государств в Вене оценили безопасность Кольской АЭС

Большая группа постоянных представителей иностранных государств при различных международных организациях в Вене побывали 25 июня на Кольской АЭС, где дипломаты познакомились с передовыми российскими технологиями в сфере использования атомной энергии в мирных целях. В составе данной представительной делегации были послы Алжира, Армении, Вьетнама, Египта, Индии, Иордании, Китая, Кувейта, Никарагуа, Пакистана, Саудовской Аравии, Сингапура, Турции, ЮАР и Японии.
Программа визита была двухдневной. В первый день постпреды побывали в Сайда-Губе, на отделении Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО», где хранятся одноотсечные блоки реакторных отсеков утилизированных атомных подводных лодок. Затем для дипломатов была устроена увлекательная экскурсия на объекты российского атомного ледокольного флота - в том числе на ледоколы «Ямал» и «Ленин».
- Этот визит преследует исключительно ознакомительные цели, - рассказал заместитель Генерального директора МАГАТЭ Александр Бычков. - Постпреды смогли лично познакомиться с тремя сторонами использования атомной энергии: непосредственно производством на КАЭС, уникальными возможностями атомного ледокольного флота, а также - решением задачи утилизации отслуживших свой век объектов ядерной энергетики. Визит на КАЭС, расположенную за Полярным кругом, интересен для наших гостей ещё и тем, что позволяет убедиться, что атомную станцию можно построить практически в любом уголке Земли.
На КАЭС зарубежные гости после подробной презентации предприятия, проведённой директором станции Василием Омельчуком, побывали в машинном зале турбинного цеха, где расположены первый и второй энергоблоки, на одном из блочных щитов управления.
Постпредам также продемонстрировали оборудование, установленное на промплощадке станции в ходе реализации программы постфукусимских мероприятий.
Весьма полезным, по мнению высоких зарубежных гостей, оказалось и посещение комплекса переработки жидких радиоактивных отходов (КП ЖРО), эксплуатация которого позволяет существенно снизить объёмы накопленных ЖРО, переводя их в нерадиоактивный солевой плав.
Специалисты КАЭС, демонстрируя исключительную надёжность всех систем управления и эксплуатации станции, показали дипломатам в том числе возможности аварийных источников питания - мощных мобильных дизель-генераторов.
Завершающим пунктом программы визита стало посещение обновлённого полномасштабного тренажера, являющегося точной копией щита управления энергоблока. Заместитель главного инженера КАЭС по безопасности и надёжности Игорь Маракулин, в частности, попросил послов обратить внимание на уникальный экспонат, которого, по его словам, невозможно увидеть больше нигде в мире - циркониевую топливную сборку.
Как отметил директор КАЭС Василий Омельчук, применение полномасштабных тренажеров для подготовки и поддержания квалификации операторов блочных щитов управления является обязательным элементом системы подготовки персонала всех российских АЭС.
- Я хотел бы отметить фантастической гостеприимство принимающей стороны, - сказал в завершение визита, делясь своими впечатлениями, посол Японии Тоширо Озава. - Конечно же, нельзя не отметить исключительный профессионализм директора КАЭС, его умение общаться с таким количеством гостей. Я подготовлю подробный отчёт о визите для японского правительства, в котором буду делать акцент на российском опыте повышения уровня безопасности АЭС.
Отдельно постпреды практически единодушно отметили преданность персонала КАЭС своей профессии.

Поделиться: