12:1527.06.14

Представители зарубежных государств в Вене оценили безопасность Кольской АЭС

Представители зарубежных государств в Вене оценили безопасность Кольской АЭС

Большая группа постоянных представителей иностранных государств при различных международных организациях в Вене побывали 25 июня на Кольской АЭС, где дипломаты познакомились с передовыми российскими технологиями в сфере использования атомной энергии в мирных целях. В составе данной представительной делегации были послы Алжира, Армении, Вьетнама, Египта, Индии, Иордании, Китая, Кувейта, Никарагуа, Пакистана, Саудовской Аравии, Сингапура, Турции, ЮАР и Японии.
Программа визита была двухдневной. В первый день постпреды побывали в Сайда-Губе, на отделении Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО», где хранятся одноотсечные блоки реакторных отсеков утилизированных атомных подводных лодок. Затем для дипломатов была устроена увлекательная экскурсия на объекты российского атомного ледокольного флота - в том числе на ледоколы «Ямал» и «Ленин».
- Этот визит преследует исключительно ознакомительные цели, - рассказал заместитель Генерального директора МАГАТЭ Александр Бычков. - Постпреды смогли лично познакомиться с тремя сторонами использования атомной энергии: непосредственно производством на КАЭС, уникальными возможностями атомного ледокольного флота, а также - решением задачи утилизации отслуживших свой век объектов ядерной энергетики. Визит на КАЭС, расположенную за Полярным кругом, интересен для наших гостей ещё и тем, что позволяет убедиться, что атомную станцию можно построить практически в любом уголке Земли.
На КАЭС зарубежные гости после подробной презентации предприятия, проведённой директором станции Василием Омельчуком, побывали в машинном зале турбинного цеха, где расположены первый и второй энергоблоки, на одном из блочных щитов управления.
Постпредам также продемонстрировали оборудование, установленное на промплощадке станции в ходе реализации программы постфукусимских мероприятий.
Весьма полезным, по мнению высоких зарубежных гостей, оказалось и посещение комплекса переработки жидких радиоактивных отходов (КП ЖРО), эксплуатация которого позволяет существенно снизить объёмы накопленных ЖРО, переводя их в нерадиоактивный солевой плав.
Специалисты КАЭС, демонстрируя исключительную надёжность всех систем управления и эксплуатации станции, показали дипломатам в том числе возможности аварийных источников питания - мощных мобильных дизель-генераторов.
Завершающим пунктом программы визита стало посещение обновлённого полномасштабного тренажера, являющегося точной копией щита управления энергоблока. Заместитель главного инженера КАЭС по безопасности и надёжности Игорь Маракулин, в частности, попросил послов обратить внимание на уникальный экспонат, которого, по его словам, невозможно увидеть больше нигде в мире - циркониевую топливную сборку.
Как отметил директор КАЭС Василий Омельчук, применение полномасштабных тренажеров для подготовки и поддержания квалификации операторов блочных щитов управления является обязательным элементом системы подготовки персонала всех российских АЭС.
- Я хотел бы отметить фантастической гостеприимство принимающей стороны, - сказал в завершение визита, делясь своими впечатлениями, посол Японии Тоширо Озава. - Конечно же, нельзя не отметить исключительный профессионализм директора КАЭС, его умение общаться с таким количеством гостей. Я подготовлю подробный отчёт о визите для японского правительства, в котором буду делать акцент на российском опыте повышения уровня безопасности АЭС.
Отдельно постпреды практически единодушно отметили преданность персонала КАЭС своей профессии.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:44В Мурманске председатель организации мусульман пообщался с сотрудниками УФСИН

18:11Пьяная жительница Ковдора на улице ограбила знакомую

17:22С начала года в Заполярье зарегистрировали более 530 пожаров

17:04Грабителю из Мончегорска грозит срок до 4 лет за хищение коньяка

16:46В Мурманске ищут дом для выброшенного со второго этажа щенка

16:31Tele2 запустила роуминг на Карибах в новой сети

16:28«Южный склон» в Мурманске оштрафовали на 50 тысяч за продажу алкоголя

16:12Из-за падения в автобусе пострадала 65-летняя мурманчанка

15:43На дорогах Заполярья за день произошло более 1,5 тысяч нарушений ПДД

15:32На капремонт теплосетей Кандалакшскому району выделят 8,5 млн

15:16Опознано найденное в Кандалакшском заливе тело мальчика

15:01В Северном бассейне выловили почти 300 тысяч тонн трески

14:43Житель Апатитов отобрал у гостьи телефон и выставил её за дверь

14:28В Шонгуе вместо аварийного моста планируют ж/д переезд или подвесной мост

14:11В Баренцевом море рыболовецкое судно «Хугинн» потеряло ход

13:53В мурманских лагерях за лето отдохнули 1740 школьников

13:37Мошенники убедили 63-летнюю пенсионерку из Мурманска перевести им деньги

13:21«КолАтомЭнергоСбыт» рекомендует вовремя оплачивать потребленную электроэнергию

13:06На дороге в Кировске груз с КамАЗа упал на «Газель»

12:52В детской поликлинике Мурманска открылась яркая регистратура

12:27В Мурманске отец и сын оформили 25 млн кредитов на подставных лиц

12:11Снятый в Мурманске «Скандинавский форсаж» номинирован на норвежскую кинопремию

11:56В Мурманске по горячим следам задержали вора велосипеда [видео]

11:35Нагулявшегося в Мурманске бельчонка Кузю вернули домой

Все новости