12:3027.06.14

Зеки пытались доставить наркотики в тюрьму с помощью дрона

Зеки пытались доставить наркотики в тюрьму с помощью дрона

Курьезный случай использования квадрокоптера для транспортировки наркотиков произошел на этой неделе в тюрьме Витфилд, расположенной в западной части Дублина, пишет газета The Irish Independent.
11:03 27.06.2014В качестве наркокурьера друзья заключенных с воли решили использовать дорогостоящий летательный аппарат на радиоуправлении. Однако полет беспилотника неожиданно прервался во дворе тюрьмы. На место "авиакатастрофы" немедленно сбежались заключенные, а затем и встревоженные их волнением надзиратели.
Замысел контрабандистов потерпел фиаско из-за того, что тюремный двор был оборудован специальным препятствием от "атак с воздуха" в виде проводов. Они должны были помешать приземлиться настоящему вертолету, который могли бы использовать при побеге.
Как оказалось, натянутые провода эффективны и против маленьких беспилотников, выполняющих более скромные задачи по доставке запрещенных грузов. В данном случае дрон стоимостью 2000 евро задел за провод и рухнул на землю. При этом аппарат с четырьмя роторами получил настолько серьезные повреждения, что оператору не удалось поднять его снова в воздух.
На место падения БПЛА сбежались около 20 заключенных в надежде поживиться чем-нибудь особенным. Однако повезло только одному из них, который и проглотил сверток, в котором, предположительно, были наркотики.
Увидев признаки беспорядков, охранники разогнали толпу подопечных и изъяли поврежденный летательный аппарат. Как оказалось, он был оборудован видеокамерой с картой памяти, на которую записывалось изображение в полете. Запись была приобщена к делу. С ее помощью следователи рассчитывают определить место, с которого преступники запускали квадрокоптер.
А счастливчика-"глотателя" отвели в одиночную камеру. Тюремщики будут ждать, когда содержимое его желудка выйдет наружу естественным способом. Известно, что этот мужчина отбывает восьмилетний срок заключения за грабеж.
Гарда (ирландская полиция) проводит расследование, по итогам которого заключенных, причастных к попытке контрабанды, ждут дисциплинарные наказания.
Администрация тюрьмы предполагает, что посадка беспилотника была вынужденной. Заключенные могли отвязать груз от вертолета, если бы он просто завис в воздухе на низкой высоте.

Поделиться: