15:0027.06.14

Мурманская таможня: наркотики через границу везут морем и по суше

Мурманская таможня: наркотики через границу везут морем и по суше

Два россиянина осуждены в Мурманске за незаконное перемещение наркотических средств через границу Таможенного союза. Один приговорён к лишению свободы сроком на 3 года, наказание назначено условно с испытательным сроком 2 года, другой также к условному сроку и уплате штрафа в размере 50000 рублей.
В текущем году Мурманской таможней выявлено 9 фактов незаконного перемещения через границу Таможенного союза наркотических средств и сильнодействующих веществ, по которым возбуждено 1 уголовное дело за контрабанду наркотических средств и 6 дел об административных правонарушениях по фактам недекларирования психотропных и сильнодействующих веществ, по двум фактам проводится проверка.
По данным мурманских таможенников за последние полтора года наркотические средства незаконно перемещались через границу Таможенного союза в основном частными лицами и членами экипажей морских судов для личного потребления во время рейса или отдыха за границей. Так, в мурманском порту при оформлении морских судов на отход таможенниками пресечены попытки незаконного вывоза около грамма тетрагидроканнабинола и 0,942 грамма гашиша. В первом случае наркотик был обнаружен у члена экипажа судна, во втором случае владельца установить не удалось, так как наркотик был спрятан в электрощитовой тамбура нижней палубы судна. В пунктах пропуска МАПП Борисоглебск и МАПП Салла с помощью таможенных кинологов и их четвероногих подопечных также удалось обнаружить вывозимые российскими туристами 3,5 грамма гашиша в одном случае, 13,727 граммов гашиша и 0,128 граммов кокаина в другом. По данным выявленным фактам Мурманской таможней возбуждены 2 уголовных дела.
По-прежнему актуальны для региона деятельности Мурманской таможни факты перемещения через границу на борту морских судов, в том числе иностранных, в аптечках первой помощи лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие и психотропные вещества. В основном, это трамадол, фенобарбитал и феназепам. К примеру, в этом году капитан иностранного судна, убывающего из мурманского порта, незадекларировал 100 таблеток «Трамадола» общей массой 15,294 грамма. В прошлом году аналогичный случай выявлен таможенниками также на борту иностранного судна - капитан незадекларировал 100 таблеток «Фенобарбитала». На сухопутном участке границы с нарушением законодательства Таможенного союза лекарственные препараты перемещаются российскими и иностранными туристами, в текущем году мурманскими таможенниками зафиксировано 6 таких случаев.
Напомним, лекарственные препараты, содержащие в своём составе наркотические средства, психотропные и сильнодействующие вещества, при перемещении через таможенную границу Таможенного союза подлежат обязательному декларированию в письменной форме. Частным гражданам при этом необходимо при себе иметь рецепт врача или сигнатуру, выданную аптечной организацией, и следовать по красному коридору.
Пресс-служба Мурманской таможни

Поделиться: