16:1527.06.14

Выгода от инвестиций в российский рынок в текущий момент спорна

Выгода от инвестиций в российский рынок в текущий момент спорна

Информационная группа Finam.ru провела онлайн-дискуссию на тему: «Сейчас самое удачное время для инвестиций в российский рынок?» Мнения её участников разделились практически поровну. Часть участников дискуссии уверена в том, что российские активы выглядят гораздо привлекательнее зарубежных. В свою очередь, другая половина инвесторов объясняет дешевизну российского рынка высокими инвестиционными рисками, которые в последнее время существенно возросли.
На днях глава Templeton Emerging Markets Group Марк Мобиус вселил надежду в сердца инвесторов. Он заявил, что считает перспективным вкладывать средства в акции России и Украины, несмотря на сложную ситуацию в экономике этих стран. По словам Мобиуса, это лучший момент, для того чтобы купить российские акции по разумным ценам.
Разделяет позицию главы Templeton Emerging Markets Group руководитель направления «Анализ отраслей и финансовых рынков» в «Промсвязьбанке» Евгений Локтюхов. «Если исходить из того, что Россия в этом году проходит "дно" по экономическому росту, геополитика "уйдёт", а спрос на ЕМ (Emerging Markets, рынках развивающихся стран - прим.) вырастет исходя из обилия глобальной ликвидности (теперь очередь ЕЦБ), - заявил эксперт в рамках онлайн-конференции на портале Finam.ru. - Ну, и не забудем, что российские активы смотрятся на фоне активов других ЕМ получше. Причём, не в терминах Р/Е (отношение прибыли к капитализации - прим.) рынка, а в терминах спредов, отношений, оценок и потенциала других сегментов рынка, в том числе и долгового». С мнением г-на Локтюхова согласны 47% пользователей портала Finam.ru, принявших участие в онлайн-дискуссии.
Скептически оценивает заявление г-на Мобиуса, который при этом сокращает вложения в российские активы, директор инвестиционных программ АКБ «Экспресс-кредит» Михаил Молодов. «То, что наш индекс по мультипликаторам дешевый, не выдерживает никакой критики. Для сравнения - он дешевый уже два года, и год назад он был дешевле текущих значений, но риски вложений в РФ выросли в разы. А отчётность большинства компаний по итогам этого года вызывает лишь разочарование и отсутствие возможности роста в текущих реалиях», - сообщил г-н Молодов на онлайн-конференции на портале Finam.ru. Его позицию разделили 53% проголосовавших в дискуссии пользователей ведущего российского портала о фондовом рынке и инвестициях.
Инвестиционный холдинг «ФИНАМ», Исаев Владислав

Поделиться: