09:0030.06.14

На Соловках возрождают народные промыслы

На Соловках возрождают народные промыслы

В конференц-зале Образовательного центра Соловецкого музея-заповедника открылась выставка «НА КРУГИ СВОЯ». Она стала итогом творческого сотрудничества Гончарной мастерской музея и кафедры керамики и стекла Санкт-Петербургской Художественно-Промышленной Академии им. А.Л. Штиглица.
С 2012 года Академия проводит творческие практики на базе музейной мастерской. Программы двух последних лет посвящены традициям народного гончарства Русского Севера. На выставке представлены проекты студентов по теме крестьянской керамики: коллективная работа 2013 года - сервиз «Роговаленок» (руководители: С.А. Лопатенко и Юлия Листкова, автор идеи: Екатерина Кондратенко) и 4 авторских проекта 2014 года: «Рыбы» (Юлия Белова) «Белое море» (Константин Чирков), «Источник» (Дарья Выборова) и «Светлый праздник» (Юлия Чиркова). Работы выполнены в графике и в материале, с использованием традиционных техник: обвары, чернения и другие. На выставке также представлен пленэр студентов.
«Особую теплоту и жизнерадостность придали выставке рисунки и лепная посуда соловецких школьников, выполненные под руководством молодых художников. На открытии было много гостей: это и образовательные группы, и сподвижники из Морского музея, и художники, и соловецкая детвора. В зале пахло свежескошенной травой, щедро разложенной на полу веселым зеленым ковром. Всюду керамика - на подиуме, столах, пеньках и серебристых от старости скамейках. А еще камни и веточки, загадочные инструменты крестьянского быта и сети», - рассказала Елена Волкова, ведущий методист Школы ремесел Соловецкого музея-заповедника.
После торжественного открытия выставки гости мероприятия могли принять участие в мастер-классах и узнать тонкости гончарного промысла. В соседнем зале проходил показ фильма о древней технике работы на ручном круге, характерной для Русского Севера.
Школа ремесел - это образовательный проект Соловецкого музея-заповедника, основной целью которого является возрождение народных промыслов и приобщение нового поколения к наследию Соловецкого монастыря и опыту народной культуры Русского Севера.

Поделиться: