09:3030.06.14

Вклады и банковские карты физлиц теперь будут под контролем налоговых органов.

Вклады и банковские карты физлиц теперь будут под контролем налоговых органов.

Начиная с 1 июля банки обязаны сообщать налоговикам об открытии и закрытии вкладов населения, движении по ним денег, изменении реквизитов. До сих пор банки представляли налоговикам данные об открытых счетах только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.С завтрашнего дня вступает еще одна норма. Компания или гражданин не смогут открывать новый счет или банковскую карту, если они имеют хоть один заблокированный счет.
Сегодня существуют такие ограничения только в рамках одного банка. Теперь налоговые органы будут информировать все банки о том, что один из счетов клиента заблокирован. Эти поправки, рассказывает "РГ" партнер компании "Налоговик" Дмитрий Липатов, нужны, чтобы сократить количество совершаемых налоговых правонарушений и повысить сбор налогов.
Опасаться санкций теперь следует всем клиентам банков. Если налоговая решит заблокировать счет или карту из-за, например, неуплаты налогов, уклонения от них, сокрытия доходов, то вы уже не сможете открыть новый счет до тех пор, пока старый не разблокируют налоговики.
А что такое заблокированный счет и невозможность открыть новый? Это фактически крах предпринимательской деятельности. Человек или компания временно потеряет возможность пользоваться теми услугами, за которые необходимо платить с банковского счета, это приведет к срыву контрактов у предпринимателей. А люди, желающие путешествовать, скорее всего на время потеряют такую возможность, потому что не смогут предоставить для получения визы выписку из банка со свободными для поездки деньгами.
"Единственная правильная реакция на это - своевременно и в полном объеме платить налоги, тогда претензий со стороны налоговиков не будет и счета не будут заблокированы", - советуют эксперты.По их словам, некоторым гражданам это облегчит жизнь, например, тем, кто не может получить долги или алименты на детей. Налоговая в таком случае предоставит сведения обо всех открытых счетах, об их номерах и наименованиях банков. После этого можно предъявить в банк исполнительный лист или судебный приказ о взыскании алиментов. Банк обязан будет в одностороннем порядке списать со счета должника указанную сумму и перечислить на счет.
Нововведения осложнят жизнь и незарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей физлицам: получать регулярные вознаграждения на банковскую карту будет рискованно. Рано или поздно все равно придется отвечать на вопрос, откуда поступают деньги на ваши счета.
При этом налоговая начислит на доходы 13 процентов НДФЛ (налог на доходы физических лиц). А также предъявит штрафы за предпринимательскую деятельность без регистрации, за неуплату налогов и непредставление отчетности.
Кроме того, 1 июля налоговики будут вправе требовать информацию о наличии счетов и остатках на них даже вне рамок налоговых проверок.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:59В Мурманской области началась подготовка к отопительному сезону

14:35Убийцам из Колы огласили приговор за жестокую расправу над школьником

14:16В Алакуртти сержант избил подчинённого рукоятью топора

13:58В Мурманске из-за ремонта теплосети перекроют движение

13:37В подвале дома задержали мурманчанина, угрожавшего убить знакомого

13:12Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

12:48В Мурманске насмерть сбили мужчину

12:28На обновление Домов культуры Заполярья выделили 3,5 млн

12:12Северянин получил 5 лет строгого режима за продажу гашиша подростку

11:51Мурманчанам рассказали об ошибках начинающего предпринимателя

11:30Житель Снежногорска расчленил женщину и раскидал её останки на свалке

11:07Подводная лодка «Обнинск» отразила «атаку» отряда кораблей

10:48В Кандалакше сотрудникам автоколонны задолжали зарплату в 2,5 млн

10:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 23 июня. Взгляд информированной домохозяйки

10:29В Полярном оштрафовали мать, бросившую больных малышей

10:11Генконсула Норвегии перевели на работу из Мурманска в Африку

09:53Мурманчанин заплатил 900 тысяч, чтобы не видеть свою бывшую жену

09:33В Мурманской области могут возродить «Молодёжный парламент»

09:16В Мурманске пожарные разбили окно горящего автомобиля

08:57На четырёх улицах Мурманска отключат свет

08:27Для подработки летом школьникам и студентам Заполярья понадобится СНИЛС

07:41В Заполярье сохранится дождливая погода

20:33В Кандалакше разыскивают свидетелей ДТП с иномарками

19:20Курс доллара поднялся до 60,15 рубля

Все новости