10:4530.06.14

СМИ: российский облигационный рынок ждет сразу несколько дефолтов

СМИ: российский облигационный рынок ждет сразу несколько дефолтов

Российский облигационный рынок ждет сразу несколько дефолтов. Облигации компании "РТК-Лизинг" переходят в разряд дефолтных, то же грозит еще двум компаниям реального сектора, пишет газета "Коммерсант".
С понедельника Московская биржа должна принять решение о переводе биржевых облигаций "РТК-Лизинга" в режим торгов Д (дефолтный). В нем торгуются ценные бумаги эмитентов, просрочивших выплаты. Причиной послужило то, что компания не смогла расплатиться по своим обязательствам. 11 июня эмитент не смог выкупить по оферте облигации на 0,9 млрд рублей и оказался в состоянии технического дефолта. По прошествии десяти рабочих дней, то есть 27 июня, согласно стандартной процедуре, биржа переводит бумаги такого эмитента в разряд дефолтных.
Участники рынка полагают, что ситуация с "РТК-Лизингом" будет развиваться по одному из двух сценариев: компания может решить реструктурировать долг путем размещения нового выпуска облигаций или объявить себя банкротом. Однако в обоих случаях ей не удастся избежать судов.
На данный момент на рынке есть еще как минимум два кандидата на реальный дефолт. 17 июня оферту (на 1 млрд рублей) не смогла пройти компания "Мордовцемент": чтобы избежать реального дефолта у компании осталось всего два дня. 26 июня горно-химическая компания "Бор" не смогла выплатить первый купонный доход 199,44 млн рублей по пятилетнему выпуску облигаций объемом 4 млрд рублей. Впрочем, по данным участников рынка, "Мордовцемент" расплатится с держателями своих облигаций до 1 июля. Однако официально подтвердить эту информацию в компании не смогли.
По данным "Уралсиб Кэпитал", в третьем квартале 2014 года объем оферт и погашений среди компаний небанковского сектора составит 15,1 млрд рублей, в четвертом - 28,6 млрд рублей. В условиях, когда банки не спешат выдавать кредиты небольшим заемщикам, их возможности по рефинансированию долга ограниченны, эксперты не исключают, что до конца года на облигационном рынке произойдет несколько дефолтов.

Поделиться: