12:0030.06.14

В Полярных Зорях никак не могут снести аварийные дома

В Полярных Зорях никак не могут снести аварийные дома

Прокуратура города Полярные Зори провела проверку исполнения городской администрацией жилищного законодательства при проведении мероприятий по расселению граждан из аварийного жилья и сносе аварийного жилого фонда, в рамках реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам - России», сообщает сайт областной прокуратуры.
Установлено, что в областную региональную программу «Адресная программа Мурманской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2010 год» было включено три многоквартирных дома, расположенных на территории муниципального образования г. Полярные Зори с подведомственной территорией.
Постановлением администрации г. Полярные Зори от 02.02.2010 № 71 утверждена ведомственная целевая муниципальная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальном образовании г. Полярные Зори с подведомственной территорией». Срок реализации программы 2010 год.
В рамках реализации указанной программы всем расселяемым семьям были предоставлены жилые помещения.
Вместе с тем проверка с выходом на место показала, что работы по сносу домов из указанного перечня осуществлены не были. До настоящего времени снос домов администрацией организован не был. Денежные средства на снос аварийного жилого фонда не выделяется в течение длительного времени, что указывает на невыполнение условий областной адресной программы в части сноса аварийного жилого фонда, а так же нарушает положения муниципальной адресной программы.
По состоянию на 19.06.2014 пустующие, разрушающиеся дома не демонтированы и представляют опасность для жизни и здоровья граждан. Территория вокруг указанных объектов не ограждена, предупредительные обозначения отсутствуют. В связи с тем, что в указанные дома имеется свободный доступ, данные места посещаются людьми.
Более того, прилегающая к домам территория является местом образования несанкционированных свалок, что влечет нарушения требований Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Согласно положениям закона, при прекращении эксплуатации здания или сооружения собственник здания или сооружения должен принять меры, предупреждающие причинение вреда населению и окружающей среде, в том числе меры, препятствующие несанкционированному доступу людей в здание или сооружение, а также осуществить мероприятия по утилизации строительного мусора.
По итогам проверки в адрес главы муниципального образования г. Полярные Зори с подведомственной территорией прокурором города внесено представление с требованием незамедлительно устранить имеющиеся нарушения.

Поделиться: