12:1530.06.14

ООО «Рыбные Мануфактуры Мурманск» нарушает природоохранное законодательство

ООО «Рыбные Мануфактуры Мурманск» нарушает природоохранное законодательство

Природоохранной прокуратурой Мурманской области проведена проверка исполнения обществом с ограниченной ответственностью «Рыбные Мануфактуры Мурманск» природоохранного законодательства, сообщает сайт областной прокуратуры.
Проверка показала, что ООО «Рыбные Мануфактуры Мурманск» осуществляет деятельность в сфере приготовления, глазировки и упаковки креветок и других морепродуктов, переработки и консервирования рыбо- и морепродуктов, а также иную, предусмотренную Уставом Общества деятельность.
В нарушение закона, Общество не соблюдает условия выданной лицензии на пользование недрами с целевым назначением «Геологическое изучение (поиски, оценка) на подземные воды для питьевого, хозяйственно-бытового и технологического водоснабжения рыбоперерабатывающей фабрики».
Сброс сточных вод от производственной и хозяйственной деятельности Общества осуществляется по выпуску в Кольский залив Баренцева моря, являющийся рыбохозяйственным водным объектом высшей (особой) категории, в отсутствие правоустанавливающих документов на пользование водным объектом и согласованных мероприятий по сохранению рыбных запасов, которые согласовываются с уполномоченным государственным органом.
На используемой территории, расположенной в водоохраной, рыбоохранной зоне Кольского залива Баренцева моря Общество осуществляет накопление разнородных отходов (строительные отходы, отходы металла, металлические емкости, иные виды отходов), при этом перечисленные отходы хаотично сброшены на используемый земельный участок, насыпью.
Проверкой также установлено, что инвентаризация образующихся в Обществе отходов не произведена, паспорта на образующиеся опасные отходы не оформлены и не согласованы, учет образующихся, переданных и (или) принятых от других лиц отходов не организован, договор на утилизацию такого отхода как жир, образующийся в жироуловителях ООО «Рыбные Мануфактуры Мурманск», не заключен.
По выявленным нарушениям закона природоохранным прокурором в отношении должностного лица ООО «Рыбные Мануфактуры Мурманск» возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами), по ст. 7.6 КоАП РФ (самовольное использование водного объекта или его части без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом или его частью), по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления), по ст. 8.33 КоАП РФ (нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции животных) и по ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ (использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности) по результатам рассмотрения которых виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафов.
Решением Первомайского районного суда города Мурманска, вынесенным по иску природоохранного прокурора, на общество с ограниченной ответственностью «Рыбные Мануфактуры Мурманск» возложена обязанность устранить перечисленные нарушения природоохранного законодательства.

Поделиться: