13:0030.06.14

«Газпром» отказал «Роснефти» в доступе к экспортному газопроводу «Сила Сибири»

«Газпром» отказал «Роснефти» в доступе к экспортному газопроводу «Сила Сибири»

Газпром «рассматривает свою газотранспортную систему как часть бизнеса компании, направленную на получение прибыли акционерами. Такое заявление в минувшую пятницу сделал предправления компании Алексей Миллер на годовом собрании акционеров. Своему главному оппоненту, президенту «Роснефти» Игорю Сечину, Миллер ответил, по сути, его же словами. Сечин, отвечая на вопрос о возможностях улучшения оферты миноритариям «ТНК-ВР холдинга» около года назад, заявлял:»У совета директоров нет необходимости менять свои решения, чтобы за счет акционеров «Роснефти» помогать акционерам «ТНК-ВР холдинга». А 4 июня на президентской комиссии по ТЭКу Сечин впервые публично заявил о намерении добиваться возможности отправлять на экспорт газ компании по ГТС «Газпрома». Он предложил президенту России Владимиру Путину создать консорциум, в который могли бы войти независимые производители и «Газпром», для совместных инвестиций и дальнейшего использования трубопровода «Сила Сибири», рассказывал ранее «Ведомостям» человек, знакомый с материалами заседания комиссии.
Газа независимых производителей в «Силе Сибири» для экспорта в Китай не будет, заявил Миллер. «Трубопровод «Сила Сибири» рассчитан только на ресурсную базу «Газпрома», - сказал он. Базой для него станут Чаяндинское и Ковыктинское месторождения. Зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов уточнил, что строительство «Силы Сибири» планируется осуществлять за счет собственных средств компании. В общей сложности «Газпрому» нужно на этот проект, включающий также строительство газоперерабатывающего и газохимического заводов, $55 млрд.
«У "Газпрома" по последней отчетности (МСФО за 2013 г.) было на балансе около $20 млрд. Этих средств достаточно, чтобы начать строительство», - считает аналитик «ВТБ капитала» Екатерина Родина. Кроме того, ожидается, что Китай до начала поставок выплатит аванс в $25 млрд. По мнению Родиной, с учетом этих средств и при неизменных макроэкономических и операционных показателях компания может достаточно зарабатывать, чтобы реализовать проект без участия третьих лиц.
При этом «Газпром» не будет просить о повышении тарифов, но намерен добиться от государства «определенного преференциального режима для проекта», отметил Миллер. «Речь идет о полном обнулении НДПИ. Посмотрим еще возможности по предоставлению преференций по другим налогам», - добавил он.
«Газпром» сможет тратить более 350 млрд руб. в год собственных средств на «восточную программу», включая исполнение контракта на поставку газа в Китай, без ущерба для инвестпрограммы и возможности роста дивидендов», - сказал на собрании акционеров предправления «Дж. П. Морган банк интернешнл» Ян Тавровский.
Представители «Роснефти» и Минэнерго от комментариев отказались.
«Средства на строительство "Силы Сибири" будут нужны уже в этом году. Много разных предварительных работ на трассе», - отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По его словам, сумму назвать трудно, но временные дороги для подвозки труб и прочих материалов стоят дорого. Председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков сказал, что для строительства трубопровода в Китай понадобится более 1,7 трлн т труб. Впрочем, за счет того, что газовая труба пройдет параллельно с нефтяной, строители сильно сэкономят на дорогах, добавляет Корчемкин. Но от месторождений до трубы все равно нужны будут новые дороги. «Можно взять за основу южный коридор, который строится в степях европейской части России, - рассуждает эксперт. - Там получается $10 млн за 1 км. "Сила Сибири" точно будет дороже».
Правительство поможет проекту, скорее всего, большими налоговыми послаблениями, считает аналитик. Дополнительная поддержка позволит дополнительно привлекать около $12-15 млрд в год, прогнозирует он. «Снизят ставку таможенных пошлин, освободят от НДПИ еще какие-нибудь месторождения. Путин недавно сказал, что таможенные пошлины уже снижают. И конечно, повысят цены для российских потребителей», - уверен Корчемкин.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:44Объем вылова в Северном бассейне вырос на 15 тысяч тонн

15:01В дачном кооперативе под Мурманском полностью сгорела баня

14:48Пенсионерка из Кандалакши лишилась 165 тысяч из-за псевдокомпенсации за БАДы

14:09Семь пожарных в Мурманске потушили автомобиль на Буркова

13:57В Мурманске представители силовых структур сыграют в «КВН в погонах»

13:32Испанский дирижер Унаи Уреччо впервые выступит в Мурманске

12:22В мурманской «Кировке» покажут спектакль «Из жизни Фигаро»

11:16В центре Мурманске развернется народное гулянье «Широкая Масленица»

10:14Возле мурманской библиотеки Матроскин и Печкин проведут игры на Масленицу

09:15В Заполярье ожидается до -22° и небольшой снег

17:47За месяц в Заполярье морковь подорожала на 19%, а огурцы подешевели на 13%

16:25В Оленегорске подросток помог другу обокрасть свою бабушку

15:30В Апатитах обгорела входная дверь квартиры

14:17Мурманчан приглашают на музыкальный вечер в честь 145-летия Федора Шаляпина

13:25В больнице Мурманска скончалась пострадавшая при пожаре на Володарского пенсионерка

12:06В Мурманске для военных целей обучают ластоногих «бойцов» [видео]

11:11Среди северян галантного возраста выберут «Рыцаря нашего времени»

10:18В Мурманске пройдет акция помощи приюту для животных после погрома

09:25Зрителей театра кукол Мурманска угостят в Масленицу блинами

20:33В Мурманске в марте изменят организацию дорожного движения

18:19Молодая жительница Оленегорска заплатит 20 тысяч за нападение на автоинспектора

17:09Tele2 поздравляет абонентов с китайским Новым годом

16:44Житель Апатитов «набрал в долг» у 81-летнего пенсионера 130 тысяч

16:31В выходные на Кольский полуостров вернутся морозы до -27°

Все новости