14:1530.06.14

Америка уступила России в Ираке

Америка уступила России в Ираке

Война между повстанцами из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) и правительственными войсками Ирака, как и следовало ожидать, обернулась очередным раундом противостояния России и США.
Но что не очень было ожидаемо - это скорость с которой США сдали свои позиции. На все призыва иракского руководства о помощи Америка заявила лишь о том, что применяет вооруженные беспилотные летательные аппараты для защиты своих военнослужащих, однако 300 человек, направленных на помощь иракскому правительству, не принимают непосредственного участия в боевых действиях.
Тем временем, в интервью Би-би-си, премьер-министр Ирака Нури Малики сообщил, что подержанные самолеты были куплены в России и Белоруссии. Стоимость сделки оценивалась в 500 млн долларов. А министерство обороны Ирака распространило видеозапись того, что оно называет первыми самолетами Су-25, полученными из России
Иракские власти сообщили о получении первой партии российских боевых самолетов Су-25, закупленных ими в срочном порядке для отражения наступления повстанцев-суннитов.
Как сообщает министерство обороны Ирака, пять бывших в употреблении штурмовиков уже доставлены и смогут быть запущены в эксплуатацию через "три-четыре дня".
Вызывает удивление, что в США не нашлось таких самолетов или другой техники, которая могла бы на тех или иных условиях переданы Ираку для усиления его правительственных войск.
А теперь очень похоже на то, что все усилия, затраченные за долгие годы участия США в иракской проблеме, пошли прахом. Или Ирак уже никому не нужен и свои позиции на этом фронте можно сдать. Взамен, например, на усиление в Украине.

Поделиться: