15:3030.06.14

В Кемеровской области наркоманов похищали и насильственно удерживали в реабилитационном центре

В Кемеровской области наркоманов похищали и насильственно удерживали в реабилитационном центре

Пятерых жителей Кемеровской области будут судить за похищение и насильственное удержание в реабилитационном центре наркоманов и алкоголиков, сообщается в понедельник на официальном сайте Следственного комитета РФ.
По версии следствия, 27-летний руководитель реабилитационного центра "Спасение", совместно с четырьмя бывшими клиентами данного центра похищал людей и насильно удерживал. Согласно уставным документам, организация занималась реабилитацией лиц с наркотической и алкогольной зависимостью.
По данным правоохранительных органов, в октябре прошлого года в УФСБ поступила информация, что в центре насильно удерживаются люди. Сотрудники полиции провели спецоперацию, в результате которой были освобождены трое потерпевших.
По словам их родственников, они действительно обращались к обвиняемому, который говорил, что это оздоровительная организация с хорошим уходом и медицинским обслуживанием. Однако, как установили следователи, реабилитантам запрещалось выходить за территорию центра под страхом физического наказания, лишения пищи и возможности осуществлять личную гигиену.
В зависимости от роли каждого, обвиняемым вменяется часть 1 статьи 239 УК РФ (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан), пункты "а", "в" и "з" части 2 статьи 126 УК РФ (похищение человека), часть 3 статьи 33 и пункт "з" части 2 статьи 126 УК РФ (организация похищения человека). Все обвиняемые уже были ранее судимы и проживают в Новокузнецком районе Кемеровской области. Дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Поделиться: