16:1530.06.14

Националисты, пытками заставившие молодого человека участвовать в "Русском марше", сели за решётку

Националисты, пытками заставившие молодого человека участвовать в "Русском марше", сели за решётку

Пресненский районный суд Москвы вынес приговор одному из лидеров националистов Георгию Боровикову и его сообщникам, которые похищали и пытали своих бывших сподвижников из-за подозрений в сотрудничестве с полицией и связи с левыми активистами, сообщает пресс-служба Главного следственного управления СКР по столице.
Экс-представитель этнополитического объединения "Русские", русского фронта освобождения "Память" и издатель журнала "Северный ветер" (по данным ИТАР-ТАСС, он также принимал участие в охране оппозиционного лагеря "Оккупай Абай" - московского Майдана - весной 2012 года) Георгий Боровиков и его подельники - Андрей Шишканов, Максим Барбашов и Мария Дементьева - в зависимости от роли каждого признаны виновными по ст. 127 (незаконное лишение свободы), ст. 161 (грабеж), ст. 117 УК РФ (истязание).
Установлено, что в июне 2012 года по "идеологическим мотивам" (по подозрению в связи с правоохранительными органами) Боровиков, Шишканов и Владислав Брагин незаконно лишили свободы бывшего члена их организации. Житель Улан-Удэ Артем Томский был сторонником праворадикальной идеологии и примкнул к националистам в ходе протестных акций "Оккупай Абай". На протяжении шести дней соучастники удерживали его в квартире Боровикова на Большой Грузинской улице в Москве. При этом они похитили у экс-сподвижника документы и портмоне с деньгами, избивали плеткой, шваброй, прижигали кожу раскаленным ножом и не кормили.
Кроме того, злоумышленники принуждали молодого человека расклеивать агитационные материалы, а для того, чтобы он не убежал, Шишканов повредил ему стопу. Избиение сообщники снимали на видео. Во время акции "Русский марш", для участия в которой они привели экс-соратника, тому удалось затеряться в толпе и убежать.
На следующий день Боровиков, Шишканов и Дементьева похитили свою бывшую единомышленницу Викторию Яковлеву за то, что она ранее общалась со сторонниками леворадикальных движений и десять дней удерживали в той же квартире. Когда девушка осталась одна, она нашла сим-карту и позвонила своим друзьями, после чего ее освободили.
Боровиков, Брагин и Шиканов были задержаны в апреле, а Барбашов - в июле 2013 года, В дальнейшем их заключили под стражу. Студентке Дементьевой в октябре 2013 года была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. На следствии все четверо вины не признали.
Прокурор просила для Боровикова 9 лет колонии общего режима, а для Шишканова, Барбашова и Дементьевой - 8, 5 и 2 года лишения свободы соответственно. Защита настаивала на оправдательном приговоре. Так, адвокат Боровикова Игорь Поповский заявил, что невиновность его клиента доказывает, в частности, судебно-медицинская экспертиза повреждений потерпевшего, что подтвердилось в ходе допроса эксперта в суде.
Суд назначил Георгию Боровикову наказание в виде 7 лет и 6 месяцев колонии общего режима. Андрей Шишканов приговорен к 7 годам лишения свободы, Максиму Барбашову назначено 4 года и 1 месяц, а Марии Дементьевой - три месяца лишения свободы. Владислав Брагин был осужден ранее.

Поделиться: