16:1530.06.14

Националисты, пытками заставившие молодого человека участвовать в "Русском марше", сели за решётку

Националисты, пытками заставившие молодого человека участвовать в "Русском марше", сели за решётку

Пресненский районный суд Москвы вынес приговор одному из лидеров националистов Георгию Боровикову и его сообщникам, которые похищали и пытали своих бывших сподвижников из-за подозрений в сотрудничестве с полицией и связи с левыми активистами, сообщает пресс-служба Главного следственного управления СКР по столице.
Экс-представитель этнополитического объединения "Русские", русского фронта освобождения "Память" и издатель журнала "Северный ветер" (по данным ИТАР-ТАСС, он также принимал участие в охране оппозиционного лагеря "Оккупай Абай" - московского Майдана - весной 2012 года) Георгий Боровиков и его подельники - Андрей Шишканов, Максим Барбашов и Мария Дементьева - в зависимости от роли каждого признаны виновными по ст. 127 (незаконное лишение свободы), ст. 161 (грабеж), ст. 117 УК РФ (истязание).
Установлено, что в июне 2012 года по "идеологическим мотивам" (по подозрению в связи с правоохранительными органами) Боровиков, Шишканов и Владислав Брагин незаконно лишили свободы бывшего члена их организации. Житель Улан-Удэ Артем Томский был сторонником праворадикальной идеологии и примкнул к националистам в ходе протестных акций "Оккупай Абай". На протяжении шести дней соучастники удерживали его в квартире Боровикова на Большой Грузинской улице в Москве. При этом они похитили у экс-сподвижника документы и портмоне с деньгами, избивали плеткой, шваброй, прижигали кожу раскаленным ножом и не кормили.
Кроме того, злоумышленники принуждали молодого человека расклеивать агитационные материалы, а для того, чтобы он не убежал, Шишканов повредил ему стопу. Избиение сообщники снимали на видео. Во время акции "Русский марш", для участия в которой они привели экс-соратника, тому удалось затеряться в толпе и убежать.
На следующий день Боровиков, Шишканов и Дементьева похитили свою бывшую единомышленницу Викторию Яковлеву за то, что она ранее общалась со сторонниками леворадикальных движений и десять дней удерживали в той же квартире. Когда девушка осталась одна, она нашла сим-карту и позвонила своим друзьями, после чего ее освободили.
Боровиков, Брагин и Шиканов были задержаны в апреле, а Барбашов - в июле 2013 года, В дальнейшем их заключили под стражу. Студентке Дементьевой в октябре 2013 года была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. На следствии все четверо вины не признали.
Прокурор просила для Боровикова 9 лет колонии общего режима, а для Шишканова, Барбашова и Дементьевой - 8, 5 и 2 года лишения свободы соответственно. Защита настаивала на оправдательном приговоре. Так, адвокат Боровикова Игорь Поповский заявил, что невиновность его клиента доказывает, в частности, судебно-медицинская экспертиза повреждений потерпевшего, что подтвердилось в ходе допроса эксперта в суде.
Суд назначил Георгию Боровикову наказание в виде 7 лет и 6 месяцев колонии общего режима. Андрей Шишканов приговорен к 7 годам лишения свободы, Максиму Барбашову назначено 4 года и 1 месяц, а Марии Дементьевой - три месяца лишения свободы. Владислав Брагин был осужден ранее.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:49«Русское море - Аквакультура» вырастит 7 тысяч тонн семги

15:31«Кольские скауты» примут участие в создании Книги Памяти в Заполярье

15:19Опубликован график отключения горячей воды летом в Мурманске

15:00Сити-менеджер Мурманска назвал причины спада рождаемости

14:46Школьные автобусы поставляли с серьезными нарушениями

14:43Татьяна Кусайко: Нужны законодательные меры по улучшению питания школьников

14:37В Мурманской области уже неделю разыскивают 15-летнюю девушку

14:28Рой Якобсен рассказал мурманчанам, зачем создал словарь норвежских архаизмов

14:11Мурманчане победили на детском фестивале по греко-римской борьбе

14:00Специальное предложение от Park Inn by Radisson для жителей Заполярья

13:53500 млрд рублей инвестиций потребуется на проекты Кольской опорной зоны

13:45АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 27 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

13:37Геннадий Степахно запускал руки в партийную кассу?

13:21Андрей Сысоев: В 2016 году размер зарплаты в Мурманске увеличился на 6,3%

13:17У россиян не хватает денег на экологически чистые продукты

13:06Проект завода «Роснефти» в Росляково подготовят до конца 2019 года

12:52В Мурманске пройдёт международная акция «Марш парков»

12:46Ввод первого дока «Кольской верфи» запланирован на июнь 2019 года

12:28Дорога в Териберку закрыта из-за метели

12:26Губернатор Мурманской области отчиталась перед депутатами парламента

12:11В «Колэнерго» введён режим повышенного контроля из-за ухудшения погоды

11:56За кражу смартфонов Apple на миллион северянину дали три года условно

11:35В Северном бассейне выловили 177 тысяч тонн рыбы

11:16У жительницы Полярного грабитель вырвал сумку с бутылками водки

Все новости