16:3030.06.14

Норвежский суд выдал ордер на арест россиянина Мансура Махашева, обвиняемого в похищении своих дочерей

Норвежский суд выдал ордер на арест россиянина Мансура Махашева, обвиняемого в похищении своих дочерей

Суд округа Гломдал в норвежском городе Конгсвингере выдал новый ордер на арест россиянина Мансура Махашева, обвиняемого в похищении двух своих дочерей шести и восьми лет из приемной семьи. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на адвоката Йона Кристиана Эльдена.
По его словам, основанием для выдачи нового ордера на арест стало то, что Махашев не позволил временному попечителю девочек вмешаться, когда люди в масках посадили сестер в машину и увезли в неизвестном направлении, а после этого еще в течение часа не давал ему сообщить о случившемся.
При этом попечитель не подвергался физическому насилию, и Махашев не угрожал ему оружием.
"Согласно версии полиции, мой клиент попросил мужчину не выходить из машины и говорил с ним о ситуации в семье, о том, как родным родителям не хватает их детей. Мне необходимо будет обсудить ситуацию с моим клиентом. После этого станет ясно, будем ли мы подавать апелляцию, хотя вполне возможно, что в данной ситуации все может ограничиться уплатой штрафа", - цитирует агентство Эльдена.
Согласно используемой в этом случае ст. 222 Уголовного кодекса Норвегии, незаконное принуждение другого лица к совершению или несовершению каких-либо действий карается штрафом и лишением свободы сроком до трех лет.
В декабре прошлого года Махашеву и его супруге были предъявлены обвинения в жестоком обращении с детьми, после чего сестер забрали от родителей и поместили в приемную семью.
10 июня суд должен был решить вопрос о помещении детей под постоянную опеку государства. Однако за день до намеченного заседания девочек выкрали. Следствие считает, что это сделал Махашев вместе с двумя сообщниками. Сестер похитили, когда школьный автобус подвез их к дому приемной семьи. Тогда люди в масках посадили детей в автомобиль и увезли. Местонахождение девочек до сих пор не установлено.
На минувшей неделе норвежский суд второй инстанции признал недействительным ранее выданный ордер на арест россиянина. Суд признал решение полиции арестовать Махашева необоснованным, так как человек, не лишенный родительских прав, не может быть обвинен в похищение своих детей.
Мансур Махашев прибыл в Норвегию в 2002 году вместе с матерью девочек, уже бывшей женой, которая поддерживала с ним отношения вплоть до исчезновения детей.

Поделиться: