17:3030.06.14

Бывшего мэра Саратова, построившего жилые дома возле аэродрома, будут судить

Бывшего мэра Саратова, построившего жилые дома возле аэродрома, будут судить

В Саратовской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего мэра Саратова Алексея Прокопенко, давшего санкцию на возведение жилых домов рядом с аэродромом, несмотря на возражения его начальника, сообщает пресс-служба СКР.
Экс-глава администрации города Алексей Прокопенко обвиняется в совершении преступления по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).
По версии следствия, при принятии решения о подписании разрешений на строительство двух жилых домов в 2011-2012 годах Прокопенко был обязан руководствоваться наряду с законодательством о градостроительной деятельности, также положениями Воздушного кодекса РФ и Федеральных правил использования воздушного пространства РФ. Согласно этим документам, строительство в приаэродромной территории должно согласовываться со старшим авиационным начальником аэродрома.
Однако мэр подписал документы, разрешающие ООО "Новострой XXI" строительство двух многоэтажных домов в поселке Новом - на приаэродромной территории. Прокопенко сделал это, несмотря на несогласие старшего авиационного начальника аэродрома Саратов (Центральный).
Авиационно-технической экспертизой установлено, что возведенные жилые дома оказывают отрицательное влияние на работу аэродромного радиолокатора, что создает угрозу безопасности полетов.
Кроме того, Волжский районный суд Саратова признал незаконным разрешение на ввод данных домов в эксплуатацию. Поскольку постановление подтверждено судами апелляционной и кассационной инстанций, "Новострой ХХI" обязан снести дома.
В настоящее время уголовное дело передано для утверждения обвинительного заключения и направления его в суд для рассмотрения по существу.
Как сообщалось ранее, в августе 2013 года Алексею Прокопенко уже был вынесен приговор за игнорирование почти трех десятков судебных решений о предоставлении гражданам квартир вне очереди. Хотя он был признан виновным по ст. 315 УК РФ (неисполнение решения суда), санкция которой предусматривает до двух лет заключения, тогда градоначальник отделался штрафом в размере 200 000 руб.

Поделиться: