18:3030.06.14

17% россиян никогда не проходили диспансеризацию

17% россиян никогда не проходили диспансеризацию

Программе диспансеризации в России исполнилось полтора года, а фактически - только год. В полном объеме она началась только летом 2013 года. Фонд «Общественное мнение» опросил россиян, чтобы узнать, что они думают о бесплатных медосмотрах.
Как показали результаты опроса, 78% опрошенных считают, что у них есть возможность пройти диспансеризацию. Для сравнения: в 2006 году таких среди респондентов было 52%. Среди причин, по которым не могут прийти на профилактический осмотр, опрошенные называли отсутствие времени, низкую квалификацию врачей, затратность исследований (1% принявших участие в опросе считают диспансеризацию платной), очереди на прием к врачу, зависимость от работы, которая не позволяет отлучиться для проверки здоровья и отсутствие знаний о диспансеризации.
В пользу диспансеризации говорят такие комментарии опрошенных: «здоровье надо поддерживать», «для своевременного выявления и предупреждения патологий», «хотел бы пройти в больнице со всем оборудованием», «врачи-специалисты дорогие, а диспансеризация бесплатная», «разве может повредить проверка своего здоровья?», «для спокойствия души».
При этом 15% респондентов сознательно отказываются от посещения врача в поликлинике для прохождения диспансеризации. Они считают это пустой тратой времени, на которую нет времени. Некоторые даже отвечали, что предпочитают не знать о своих болезнях: «много лишних болезней найдут», «вдруг узнаю, что болен». Другие говорили о формальном подходе к диспансеризации и ее поверхностном обследовании.
Треть россиян ответили, что уже прошли диспансеризацию в 2014 году, 29% были у врача на профосмотре 1-2 года назад, а 17% опрошенных заявили, что никогда не были на диспансеризации. Когда социологи спросили, знают ли респонденты о том, что с 2013 года проводится диспансеризация, 41% сказали, что только что узнали об этом, 25% ответили, что «что-то слышали».
Обязательно проходить диспансеризацию опрошенные считают нужным тем, от чьего здоровья зависит здоровье других - воспитателям и учителям, сотрудникам общепита, врачам, продавцам, тем, кто занят на опасных и вредных производствах, пожилым и всем, кто страдает хроническими заболеваниями.

Поделиться: