18:4530.06.14

Развитые рынки сохранят привлекательность в ближайшие годы

Развитые рынки сохранят привлекательность в ближайшие годы

Информационная группа Finam.ru провела онлайн-конференцию «Развивающиеся рынки: из изгоев в фавориты». Её участники отмечают, что растущий в последние месяцы спрос на активы развивающихся рынков носит преимущественно спекулятивный характер и до устойчивого спроса пока далеко. По прогнозам экспертов, в долгосрочной перспективе инвесторы продолжат отдавать предпочтение развитым рынкам.
Несмотря на давление ряда геополитических и экономических рисков, инвестиционная привлекательность развивающихся рынков (EM, emerging markets) активно возрастает, считают участники организованной «ФИНАМом» конференции. Сужение разрыва между развивающимися и развитыми рынками наметилось в середине марта, констатирует начальник аналитического отдела ИК «РУСС-ИНВЕСТ» Дмитрий Беденков: «Высокая ликвидность сохраняется, развитые рынки стали дорогими, и инвесторы вынуждены искать более дешёвые активы. Однако, данная тенденция пока не усиливается, что во многом связано с настороженным отношением инвесторов к китайскому рынку». По словам эксперта, наиболее интересными для инвесторов могут стать активы стран, фондовые индексы которых в большей степени отставали в динамике, а также фондовые рынки сырьевых стран.
Темпы роста развивающихся рынков сейчас находятся на максимуме, отмечает директор инвестиционных программ АКБ «Экспресс-кредит» Михаил Молодов: «Но не стоит думать, что коррекция в США добавит денег на другие рынки. Наоборот, коррекция на Западе приведёт остальные рынки к распродажам, так как из системы будут уходить горячие дешёвые деньги, и большинство фондов предпочтёт уйти или в долговые рынки, или в свою валюту - доллар и евро». По словам г-на Молодова, в числе фаворитов у фондов находятся высокотехнологичная Индия, Турция, Саудовская Аравия и некоторые африканские страны.
Интересны инвесторам и российские активы, отмечают эксперты. Риски инвестирования в экономику России снизились на фоне прекращения перетока средств с развивающихся рынков во втором квартале, а также ухода кризиса на Украине на второй план, говорит аналитик ИК «ФИНАМ» Антон Сороко. В том, что спрос на российские активы сейчас действительно есть, согласен и руководитель направления «Анализ отраслей и финансовых рынков» в «Промсвязьбанке» Евгений Локтюхов: «Во-первых, инвесторы в целом стали более благосклонны к ЕМ, что видно не только по динамике валют, но и по динамике CDS EM. <...> Во-вторых, риски по Украине не реализовались (хотя и остались), убрав геополитическую премию. И, в-третьих, скажем так, репатриация капитала - данный процесс чувствуется с мая. Мы полагаем, что эти факторы продолжат действовать и далее». Впрочем, считает г-н Локтюхов, несмотря на дешевизну, большого потенциала у рынков EM нет, поскольку они лишены инвестидеи.
Позитивный настрой инвесторов на развивающихся рынках (и особенно российском) вскоре исчерпает себя на фоне публикации негативной макроэкономической статистики из США, прогнозирует финансовый аналитик, замгендиректора Института развития финансовых рынков Валерий Петров. «Рынки не восстановились, и, судя по тому, что ВВП США в первом квартале сократился на 2,9%, нас ждёт развитие глобальной системы управляемого хаоса, который вы наблюдаете в Украине, Сирии, Ираке и дальше по списку. Поэтому текущий интерес к развивающимся рынкам в основном спекулятивный. А вот если вести речь о прямых инвестициях, то по ряду стран (например, Китай и Индия) есть долгосрочный инвестиционный интерес», - считает эксперт.
В ближайшие несколько лет развитые рынки будут выглядеть привлекательнее развивающихся, поэтому не стоит ожидать, что новые деньги уйдут с европейского или американского рынка, уверен руководитель группы исследований мировой экономики ЦМАКП Александр Апокин. Пока нет оснований говорить о том, что развитые рынки перестанут находиться в фаворитах глобального инвестиционного интереса, добавляет г-н Сороко: «До устойчивого спроса на активы стран БРИКС пока по-прежнему далеко. Думаю, что в ближайший год мы этого не увидим, а интерес будут представлять локальные идеи».
Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: