09:3001.07.14

Закрытая дверь не избавит от ответственности

Закрытая дверь не избавит от ответственности

«Узнав о цели нашего визита, жилец за дверью сообщил, что его нет дома», - эта история стала уже профессиональным анекдотом среди специалистов, которые занимаются взысканием долгов за жилищно-коммунальные услуги. Но вместе с тем, в действительности мало повода для юмора в поведении отдельных неплательщиков. Прежде всего, из-за ответственности, которая им грозит за уклонение от погашения задолженности.
Нет оплаты - нет услуги
Регулярно вместе со специалистами обслуживающей организации представители ОАО «Мурманэнергосбыт» - специалисты отделения ООО «ЕРЦ» в ЗАТО г. Североморск - пытаются получить доступ в квартиры неплательщиков, чтобы отключить горячее водоснабжение.
На сегодняшний день долг населения столицы Северного флота перед ОАО «Мурманэнерсгосбыт» за поставленную теплоэнергию достиг 548,7 миллиона рублей. Масштабная работа в ЗАТО г. Североморск по отключению неплательщиков от горячего водоснабжения началась в конце 2013 года, когда были направлены заказными письмами первые уведомления об отключениях. Согласно действующему законодательству основанием для введения ограничения коммунальных услуг является задолженность более, чем за 2 расчетных периода.
«Процедура строго регламентирована. В соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг, которые утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации №354 от 6 мая 2011 года, - поясняет специалист расчетного центра, - на первом этапе потребитель-должник письменно уведомляется о наличии задолженности. Если в течение 20 дней долг не был оплачен, либо не заключено соглашение о его реструктуризации, мы вправе отключить коммунальную услугу. О чем дополнительно сообщаем - уже лично вручая извещение за три дня до запланированных работ по отключению».
С технической стороны работы по ограничению горячего водоснабжения не предполагают особых трудностей - они занимают не более 20-30 минут и требуют минимум трудозатрат, равно как и инструментов. Однако процесс усложняет человеческий фактор: информированность должника не гарантирует его присутствие в назначенное время.
«Никого нет дома»
«Довольно таки часто, должники спрашивают из-за закрытой двери о цели нашего визита, - продолжают рассказ специалисты расчетного центра, - однако узнав, зачем мы пришли, сразу же обрывают диалог. Бывает, жилец уверенно и громко сообщает, что его нет дома».
В случаях, если доступ в квартиру так и не был предоставлен в определенное время, существует несколько вариантов развития событий. Самый оптимальный - неплательщики на следующий день сами обращаются расчетный центр.
«Бывает, потребители до последнего отрицают наличие задолженности и предъявляют претензии к нашим действиям, - рассказывает специалист расчетного центра, - однако как только мы предъявляем все подтверждающие документы и расчеты, разъясняем нормы законодательства, должники идут на диалог. При этом часть из них являются вполне платежеспособными гражданами - у них отремонтированные квартиры, дорогостоящие автомобили. Но за услуги ЖКХ не платят - неизвестно, по каким соображениям».
Конечно, обращаются и люди, которые находятся в трудном финансовом положении и имеют скромный доход. В этом случае специалисты помогают им оформить соглашения о поэтапном погашении задолженности, что очень важно, в первую очередь, для самого должника: его право на получение субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг восстанавливается.
Проще оплатить, чем переплатить
Но есть и так называемые стойкие «уклонисты», которые пытаются оставить свои проблемы за закрытой дверью. Такая тактика грозит им неприятными последствиями, лишним стрессом, а также дополнительными финансовыми затратами.
«Должник все равно лишится коммунальной услуги, не сможет ей пользоваться, - подчеркивает специалист расчетного центра, - так как в случае уклонения от уплаты долга мы направляем в суд исковое заявление о предоставлении принудительного доступа в жилое помещение. То есть, в следующий раз дверь потребуют открыть не только представители ОАО «Мурманэнергосбыт», но и приставы-исполнители. В этом случае должник должен будет возместить судебные расходы, а также затраты на работы по отключению услуги».
Список злостных неплательщиков определен и постоянно, ежемесячно обновляется. ОАО «Мурманэнергосбыт» призывает потребителей к диалогу: не исключено, что одна бесплатная консультация специалистов теплоснабжающей компании и расчетного центра поможет в дальнейшем избавить должника от лишних расходов по уплате долга.

Поделиться: