10:3001.07.14

Ветеринары Мурманской области исследуют, что кушают олешки

Ветеринары Мурманской области исследуют, что кушают олешки

Региональная ветеринарная лаборатория в рамках планового контроля приступила к исследованиям кормовой базы северных оленей, сообщает сайт областного правительства. Для проведения оценки радиологической безопасности ягеля ветеринарные специалисты осуществили выезд в Ловозерский район на контрольный пункт СХПК «Тундра», где отобрали пробы мха для испытаний.
Доставленные в лабораторию пробы исследуются радиохимическим и радиометрическим методами на наличие радиоактивных изотопов свинца, стронция, цезия и кальция, суммарной бета-активности. Кроме того, в условиях живой природы были проведены замеры гамма-излучения естественного радиационного фона, которые не выявили превышения установленных нормативов.
В течение летнего периода плановому лабораторному контролю кроме оленьего мха подвергается и другая растительность в местах выпаса животных, составляющая пастбищный рацион северных оленей, - это верхушки карликовой березы, ивы, обычной березы, осока и разнотравье.
Исследования кормовой базы северных оленей проводятся ветеринарной службой с целью исключения вредного воздействия на организмы животных и предупреждения радиационного загрязнения продуктов оленеводства.
Всего с начала года специалистами областной ветеринарной лаборатории проведены радиологические исследования около 100 проб пищевой продукции животного и растительного происхождения, более 30 проб кормов для животных, включая корма, используемые сельхозпредприятиями региона.
Также контролю были подвергнуты продукты питания (свиное сало, рыба, овощи и фрукты), реализуемые на Первомайском рынке Мурманска. Все исследования показали соответствие товаров требованиям к содержанию в продукции радиоактивных веществ.
Кроме того, специалистами лаборатории было проведено 478 измерений мощности доз гамма-излучения на территории учреждения и при выездах в хозяйства, в результате замеров превышений гамма-фона не наблюдалось.

Поделиться: