11:3001.07.14

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ

По итогам торгов понедельника упал на 0,06% до 1476,38 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии уменьшился на 1% до 1366,08 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре увеличился на 0,15 % до 1310,6 пт.
Из "голубых фишек" в понедельник существенно лучше широкого рынка выглядели акции "Ростелекома" (АО +1,96%,АП +0,86%) после появления деталей будущих дивидендных выплат компании по итогам 2013 года. На годовом собрании акционеров оператора было решено направить на поощрение акционеров 8,82 млрд рублей, что примерно на 25% больше прошлогоднего уровня. Учитывая то, что текущая стоимость обыкновенных и привилегированных акций компании меньше, чем в 2013 году, бумаги "Ростелекома" становятся еще более интересными для покупки на краткосрочную перспективу.
Хуже рынка выглядели акции "ВТБ" (-2,44%), которые продолжают падение после достижения важного с технической точки зрения уровня сопротивления в районе 5 копеек за шт. Также по ним сегодня произошел дивидендный гэп, который "быки" не смогли отыграть, что еще больше повышает вероятность продолжения нисходящего движения - пока на нашем рынке бумаги "ВТБ" являются самой очевидной "идеей на шорт".
Перед открытием торгов вторника внешний фон для российского рынка нейтрален. Из негативных факторов стоит отметить развитие ситуации вокруг Аргентины, у которой есть около месяца для начала выплат своим кредиторам от 2001 года, не согласившимся на реструктуризацию долга. Также настораживает заявление президента Украины П. Порошенко о том, что перемирие прекращено, и теперь регулярная армия готовится к полномасштабному наступлению на юго-востоке. Тут стоит отметить, что западные страны снова начнут призывать Россию повлиять на ополченцев, а когда этого не произойдет, получат возможность в праведном гневе ввести против РФ новый пакет санкций, который по факту уже давно готов.
Из положительных моментов стоит отметить публикацию позитивной статистики по китайской экономике - индекс деловой активности в промышленности по версии HSBC в июне повысился до отметки в 50.7 п., тогда как предыдущее значение составляло 49,4 п. Официальная статистика КНР говорит о меньшем росте - с 50,8 п. до 51 п., но и здесь мы видим положительную динамику с декабря 2013 года.
Утренняя динамика американских фьючерсов и цен на нефть также располагает к умеренному оптимизму. Жду открытие российского рынка акций в районе вчерашнего закрытия, ключевое сопротивление по индексу ММВБ - 1480 пунктов.

Поделиться: