17:1501.07.14

Авиакомпанию, на чьём вертолёте МИ-8 разбились чиновники правительства Мурманской области, лишили лицензии

Авиакомпанию, на чьём вертолёте МИ-8 разбились чиновники правительства Мурманской области, лишили лицензии

Росавиация 30 июня аннулировала сертификат эксплуатанта авиакомпании «Спарк авиа», чей вертолет Ми-8 потерпел катастрофу 31 мая этого года в Мурманской области. Об этом заявил газете «Известия» официальный представитель ведомства.
- Решение об аннулировании сертификата коммерческого эксплуатанта было принято на основании проведенной после авиакатастрофы внеплановой проверки в авиакомпании и выявленных нарушений требований действующего законодательства, - пояснил официальный представитель Росавиации.
В понедельник стало известно, что сотрудники Следственного комитета на транспорте, прокуратуры, охрана труда и Ространснадзор проводят обыски в офисе «Спарк авиа» в связи с расследованием по делу о крушении вертолета Ми-8 в Мурманской области.
Целью проверки является поиск документов на разбившийся вертолет. Выяснить, кому же он принадлежит формально, до сих пор не удалось. Есть сведения, что вертолет может принадлежать и ОАО «Апатит». Также не найдены дубликаты паспорта машины (оригинал находился в самом вертолете).
В ночь на 1 июня вертолет Ми-8 разбился в Терском районе Мурманской области у населенного пункта Восточное Мунозеро. Машина затонула. По имеющейся информации, на борту находились 5 членов экипажа и 13 пассажиров. В результате происшествия 16 человек погибли, 2 получили травмы.
Известно, что среди погибших - гендиректор ОАО «Апатит» Алексей Григорьев, глава администрации города Кировска Андрей Звонарь, командир экипажа Алексей Товпенко, Валентин Бабкин, вице-губернатор Мурманской области Сергей Скоморохов и замминистра природных ресурсов и экологии региона Александр Алхимчиков.

По факту падения вертолета возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности гибель двух или более лиц»). Как заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин, среди основных версий происшествия следствие рассматривает отказ авиационной техники и то обстоятельство, что летчик попал в сложные метеорологические условия, потерял пространственную ориентировку и столкнулся с поверхностью воды.
ЗАО «Авиакомпания «Спарк авиа» было зарегистрировано в 2002 году в авиагородке Пулково города Санкт-Петербург. В парке авиакомпании на момент издания приказа об аннулирования сертификата эксплуатанта числится 9 вертолетов Ми-8 различных модификаций - Ми-8АМТ (2), Ми-8ПС(1) и Ми-8Т(6). В последние годы компания «Спарк авиа» позиционировала себя в налоговых отчетах как низкодоходная компания.
По данным базы СПАРК, выручка компании за 2012 год составила 256,9 млн рублей, чистый убыток - 679 тыс. рублей; в 2011 году выручка заявлена на уровне 137,6 млн рублей, чистая прибыль - 260 тыс. рублей. Соучредителями
ЗАО выступают ЗАО «УК «Стройгазинвест» (87% акций) и граждане России (13%), чьи имена не раскрываются. По данным СПАРК, учредителем «Стройгазинвеста» является ООО «Гавань», которое принадлежит Анне Васильевне Лущинской, по всей видимости, дочери председателя совета директоров «Стройгазинвеста» Василия Лущинского.
Ранее сообщалось о том, что ЗАО «УК «Стройгазинвест» с Агентством внешнего транспорта Санкт-Петербурга, были оборудованы две вертолетные площадки на территории, прилегающей к НИИ скорой помощи им И.И. Джанелидзе и на территории Детской городской больницы № 1 аэронавигационным, светосигнальным оборудованием и средствами связи, торжественное открытие которых состоялось 30 октября 2012-го. В понедельник телефоны «Спарк авиа» и «Стройгазинвеста» не отвечали.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:29Сегодня из-за праздника перекроют центральные улицы Мурманска

09:00В Мурманске отметят День молодежи: Программа мероприятия

07:34На Кольском полуострове ожидается теплая и ветреная погода

23:24На трассе «Кола» погиб водитель после столкновения с лосем

23:05Под Мурманском автомобиль перевернулся и застрял в кустах

22:49«Мертвые души»: Экс-директор мончегорского колледжа завысил число студентов на 89 человек

22:28В Кировске перевернулась спешившая на вызов «пожарка»

21:57В Мурманске для выпускников устроили «Паруса надежды» [видео]

11:53В Мурманске 29 июня пройдет митинг против повышения пенсионного возраста

10:34Жителя Апатитов осудят за стрельбу в местном баре

09:40Сильный ветер и до +20° ожидается в Мурманской области

18:30В Апатитах организуют мемориал погибшему рэперу XXXtentacion

17:48Жители Кировска спасли застрявшую в кормушке белку

16:59В фильме «Экстремальный футбол в России» засветились ловозерские саамы

16:20Корабли Северного флота отразили воздушный налёт условного противника

15:38Более 52 млн выделяет заполярное правительство на регулирование численности безнадзорных животных

15:15В Мурманске открыли памятную стелу Зое Космодемьянской

15:04В мурманском порту установили видеостену для контроля за экологической обстановкой

14:40В больнице Мончегорска разгласили врачебную тайну

14:00В Мурманске состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби

13:41Министр строительства: Мурманская область выполнила обязательства по расселению аварийного жилья

13:07«КолАтомЭнергоСбыт» примкнул к Всероссийской акции «Свеча памяти»

12:45Должник из Гаджиево нагрубил приставу и оказался в изоляторе

12:30Рядом с Маточкиным Шаром североморцы провели самый северный в стране футбольный матч

Все новости