17:1501.07.14

Авиакомпанию, на чьём вертолёте МИ-8 разбились чиновники правительства Мурманской области, лишили лицензии

Авиакомпанию, на чьём вертолёте МИ-8 разбились чиновники правительства Мурманской области, лишили лицензии

Росавиация 30 июня аннулировала сертификат эксплуатанта авиакомпании «Спарк авиа», чей вертолет Ми-8 потерпел катастрофу 31 мая этого года в Мурманской области. Об этом заявил газете «Известия» официальный представитель ведомства.
- Решение об аннулировании сертификата коммерческого эксплуатанта было принято на основании проведенной после авиакатастрофы внеплановой проверки в авиакомпании и выявленных нарушений требований действующего законодательства, - пояснил официальный представитель Росавиации.
В понедельник стало известно, что сотрудники Следственного комитета на транспорте, прокуратуры, охрана труда и Ространснадзор проводят обыски в офисе «Спарк авиа» в связи с расследованием по делу о крушении вертолета Ми-8 в Мурманской области.
Целью проверки является поиск документов на разбившийся вертолет. Выяснить, кому же он принадлежит формально, до сих пор не удалось. Есть сведения, что вертолет может принадлежать и ОАО «Апатит». Также не найдены дубликаты паспорта машины (оригинал находился в самом вертолете).
В ночь на 1 июня вертолет Ми-8 разбился в Терском районе Мурманской области у населенного пункта Восточное Мунозеро. Машина затонула. По имеющейся информации, на борту находились 5 членов экипажа и 13 пассажиров. В результате происшествия 16 человек погибли, 2 получили травмы.
Известно, что среди погибших - гендиректор ОАО «Апатит» Алексей Григорьев, глава администрации города Кировска Андрей Звонарь, командир экипажа Алексей Товпенко, Валентин Бабкин, вице-губернатор Мурманской области Сергей Скоморохов и замминистра природных ресурсов и экологии региона Александр Алхимчиков.

По факту падения вертолета возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности гибель двух или более лиц»). Как заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин, среди основных версий происшествия следствие рассматривает отказ авиационной техники и то обстоятельство, что летчик попал в сложные метеорологические условия, потерял пространственную ориентировку и столкнулся с поверхностью воды.
ЗАО «Авиакомпания «Спарк авиа» было зарегистрировано в 2002 году в авиагородке Пулково города Санкт-Петербург. В парке авиакомпании на момент издания приказа об аннулирования сертификата эксплуатанта числится 9 вертолетов Ми-8 различных модификаций - Ми-8АМТ (2), Ми-8ПС(1) и Ми-8Т(6). В последние годы компания «Спарк авиа» позиционировала себя в налоговых отчетах как низкодоходная компания.
По данным базы СПАРК, выручка компании за 2012 год составила 256,9 млн рублей, чистый убыток - 679 тыс. рублей; в 2011 году выручка заявлена на уровне 137,6 млн рублей, чистая прибыль - 260 тыс. рублей. Соучредителями
ЗАО выступают ЗАО «УК «Стройгазинвест» (87% акций) и граждане России (13%), чьи имена не раскрываются. По данным СПАРК, учредителем «Стройгазинвеста» является ООО «Гавань», которое принадлежит Анне Васильевне Лущинской, по всей видимости, дочери председателя совета директоров «Стройгазинвеста» Василия Лущинского.
Ранее сообщалось о том, что ЗАО «УК «Стройгазинвест» с Агентством внешнего транспорта Санкт-Петербурга, были оборудованы две вертолетные площадки на территории, прилегающей к НИИ скорой помощи им И.И. Джанелидзе и на территории Детской городской больницы № 1 аэронавигационным, светосигнальным оборудованием и средствами связи, торжественное открытие которых состоялось 30 октября 2012-го. В понедельник телефоны «Спарк авиа» и «Стройгазинвеста» не отвечали.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:46Житель Кировска перечислил более 100 тысяч лже-сотруднику банка

13:21В Мурманске наградили участников «Тотального диктанта»

12:54На стройке Нахимовского училища в Мурманске потушили пожар

12:31В Мурманске собаки покажут спектакль «Репка на новый лад»

11:01В Оленегорске открывается фестиваль саамской культуры

15:15Травмирование ребенка в Кировске из-за ледяной фигуры: родители проигнорировали предупреждения

14:1811 человек тушили пожар в мурманской квартире

14:10Из ДТП на Беринга в Мурманске спасли одного человека

10:30Работы по созданию Мурманского транспортного узла выполнены на треть

08:44Синоптики на Кольском полуострове прогнозируют снег и температуру от 0 до +5º

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

14:12Бывшего чиновника из Енского осудили за незаконное оформление земельных участков

Все новости