17:1501.07.14

Авиакомпанию, на чьём вертолёте МИ-8 разбились чиновники правительства Мурманской области, лишили лицензии

Авиакомпанию, на чьём вертолёте МИ-8 разбились чиновники правительства Мурманской области, лишили лицензии

Росавиация 30 июня аннулировала сертификат эксплуатанта авиакомпании «Спарк авиа», чей вертолет Ми-8 потерпел катастрофу 31 мая этого года в Мурманской области. Об этом заявил газете «Известия» официальный представитель ведомства.
- Решение об аннулировании сертификата коммерческого эксплуатанта было принято на основании проведенной после авиакатастрофы внеплановой проверки в авиакомпании и выявленных нарушений требований действующего законодательства, - пояснил официальный представитель Росавиации.
В понедельник стало известно, что сотрудники Следственного комитета на транспорте, прокуратуры, охрана труда и Ространснадзор проводят обыски в офисе «Спарк авиа» в связи с расследованием по делу о крушении вертолета Ми-8 в Мурманской области.
Целью проверки является поиск документов на разбившийся вертолет. Выяснить, кому же он принадлежит формально, до сих пор не удалось. Есть сведения, что вертолет может принадлежать и ОАО «Апатит». Также не найдены дубликаты паспорта машины (оригинал находился в самом вертолете).
В ночь на 1 июня вертолет Ми-8 разбился в Терском районе Мурманской области у населенного пункта Восточное Мунозеро. Машина затонула. По имеющейся информации, на борту находились 5 членов экипажа и 13 пассажиров. В результате происшествия 16 человек погибли, 2 получили травмы.
Известно, что среди погибших - гендиректор ОАО «Апатит» Алексей Григорьев, глава администрации города Кировска Андрей Звонарь, командир экипажа Алексей Товпенко, Валентин Бабкин, вице-губернатор Мурманской области Сергей Скоморохов и замминистра природных ресурсов и экологии региона Александр Алхимчиков.

По факту падения вертолета возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности гибель двух или более лиц»). Как заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин, среди основных версий происшествия следствие рассматривает отказ авиационной техники и то обстоятельство, что летчик попал в сложные метеорологические условия, потерял пространственную ориентировку и столкнулся с поверхностью воды.
ЗАО «Авиакомпания «Спарк авиа» было зарегистрировано в 2002 году в авиагородке Пулково города Санкт-Петербург. В парке авиакомпании на момент издания приказа об аннулирования сертификата эксплуатанта числится 9 вертолетов Ми-8 различных модификаций - Ми-8АМТ (2), Ми-8ПС(1) и Ми-8Т(6). В последние годы компания «Спарк авиа» позиционировала себя в налоговых отчетах как низкодоходная компания.
По данным базы СПАРК, выручка компании за 2012 год составила 256,9 млн рублей, чистый убыток - 679 тыс. рублей; в 2011 году выручка заявлена на уровне 137,6 млн рублей, чистая прибыль - 260 тыс. рублей. Соучредителями
ЗАО выступают ЗАО «УК «Стройгазинвест» (87% акций) и граждане России (13%), чьи имена не раскрываются. По данным СПАРК, учредителем «Стройгазинвеста» является ООО «Гавань», которое принадлежит Анне Васильевне Лущинской, по всей видимости, дочери председателя совета директоров «Стройгазинвеста» Василия Лущинского.
Ранее сообщалось о том, что ЗАО «УК «Стройгазинвест» с Агентством внешнего транспорта Санкт-Петербурга, были оборудованы две вертолетные площадки на территории, прилегающей к НИИ скорой помощи им И.И. Джанелидзе и на территории Детской городской больницы № 1 аэронавигационным, светосигнальным оборудованием и средствами связи, торжественное открытие которых состоялось 30 октября 2012-го. В понедельник телефоны «Спарк авиа» и «Стройгазинвеста» не отвечали.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:19Житель Североморска за комплект колёс перевёл деньги мошенникам

20:23Курс евро на четверг вырос до 61,51 рубля

20:02Заброшенный автосалон с «Ладами» нашли во Франции

19:21В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП в Молочном

18:19Число невыездных должников в Мурманской области выросло в 2,5 раза

17:52Вино из Черногории не пустят в Россию

17:20Начинающие оперные певцы из Мариинского театра выступят в Мурманске

16:59Антикоррупционные ручные радары дадут сотрудникам ГИБДД

16:45В Мурманске главный археограф расскажет о вторжении белофиннов на Мурман

16:35Рейтинг машин-отказников составили автомобильные эксперты

16:31Курсанты МГТУ получат «рабочий» диплом для работы в море

16:27Из-за снижения числа сирот в Заполярье закрыли шесть детдомов

16:1485% россиян счастливы – исторический максимум

16:11В центре Мурманска столкнулись две иномарки

15:55В Мурманске из-за пакета с подушкой эвакуировали школу на Буркова

15:48Исполняющим обязанности руководителя СКР по Мурманской области назначен Андрей Ефремов

15:45МАКСИМ ГОРНАЕВ. Политика искренности

15:30В Мурманске появится центр скрининга рака

15:14Безработный мурманчанин угнал Renault у автоледи

15:00В магазине Ура-губы специалисты «Колэнерго» выявили безучетное потребление электроэнергии

14:43Европейцы начали умирать от кори

14:42В Печенгском музее из-за бесхозных пакетов эвакуировали людей

14:27На реконструкцию мурманского Драмтеатра выделили более 643 млн

14:10Сбежавшая в Петербург 15-мурманчанка вернулась домой

Все новости