15:3801.07.14

Генеральный директор ЮНЕСКО осудила убийство российского оператора Анатолия Кляна

Генеральный директор ЮНЕСКО осудила убийство российского оператора  Анатолия Кляна

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова выразила глубокую обеспокоенность в связи с гибелью оператора российского телевидения Анатолия Кляна, убитого в ночь с 29 на 30 июня под Донецком на востоке Украины.
«Я осуждаю убийство Анатолия Кляна», - заявила Генеральный директор. «Я призываю власти провести расследование данного убийства и привлечь виновных к ответственности. Журналисты, освещающиесобытияна Украине, должны иметь возможность выполнять свой профессиональный долг - предоставлять гражданам объективную информацию и стимулировать информационно обоснованную дискуссию - без опасения за собственную жизнь».
68-летний Анатолий Клян работал оператором российского государственного «Первого канала». Он был убит неподалеку от украинской воинской части в Донецкой области, куда съемочная группа приехала делать очередной репортаж.
С учетом убийства Анатолия Кляна, число журналистов, погибших на Украине с января этого года достигло шести человек. Генеральный директор выступила с резким осуждением каждого убийства журналистов. Заявления Генерального директора в связи с убийствами сотрудников СМИ размещены на специальной веб-странице «ЮНЕСКО осуждает убийство журналистов».

Поделиться: