09:3002.07.14

В Москве простятся с погибшим на Украине оператором Анатолием Кляном

В Москве простятся с погибшим на Украине оператором Анатолием Кляном

Прощание с оператором Первого канала Анатолием Кляном пройдет 2 июля в телецентре Останкино. Он был убит в ночь на 30 июня при обстреле автобуса с журналистами в Донецкой области.
Как погиб Анатолий Клян
Трагедия произошла рядом с одной из воинских частей, куда съемочная группа приехала делать очередной репортаж. Поездка была организована пресс-службой Донецкой народной республики. Журналисты ехали в автобусе вместе с матерями солдат-срочников, намеревавшимися добиться возвращения сыновей по домам. По прибытии на место неожиданно со стороны военных прозвучали выстрелы.Одна из пуль ранила водителя. Как сообщил ранее спикер Верховного совета ДНР Владимир Макович, несмотря на ранение, водитель довел автобус до здания областной госадминистрации. На окнах с внутренней стороны были вывешены плакаты с надписью от руки: "Сынки, вернитесь домой!". "Те, кто стрелял, не собирались видеть это или слышать призывы матерей. Они просто стреляли в двигавшуюся машину, не представлявшую никакой угрозы", - констатировал спикер. "Стреляли в матерей, которые приехали за своими детьми. Позволять командирам отдавать преступные приказы стрелять в свой народ, на такое способны не просто преступники, а фашисты", - резюмировал он.
Анатолий Клян получил смертельное ранение в живот. Позже украинские медики засвидетельствовали два пулевых ранения, одна из пуль, предположительно, была со смещенным центром тяжести.
"Прошел Югославию, Ирак и Сирию"
Клян родился 23 января 1946 года, ему было 68 лет. 40 лет он проработал на телевидении - это тысячи съемок, сотни командировок, в том числе в районы военных действий. В свою последнюю командировку в Донецк он уехал 28 мая. У Кляна остались жена, двое детей и внуки.Коллеги Кляна говорят о нем как о выдающемся операторе, блестящем профессионале и прекрасном человеке. "Прошел Югославию, Ирак и Сирию, был в десятках горячих точек и всегда возвращался домой целый и невредимый. В мае Толя вызвался поехать в эту командировку, ссылаясь на ограничения украинских властей по возрасту въезжающих - он уже не подпадал под действие этих ограничений и шутил, что в этом случае возраст стал его преимуществом перед молодыми", - вспоминают его товарищи.
"Украинская власть продолжает убивать журналистов на Юго-Востоке - ее не устраивает, что невозможно спрятать их действия против собственного народа. Наш долг - сообщать стране и миру о том, чему стали свидетелями наши журналисты", - заявил Первый канал в день трагедии.

Поделиться: