14:3002.07.14

Барк «Седов»: операция «парус» и Мессинский пролив

Барк «Седов»: операция «парус» и Мессинский пролив

Севастополь. 1 июля 2014 года. SEDOVNEWS - Оставив гостеприимный итальянский порт захода Бари за кормой, «Седов» продолжил своё плавание по Средиземному морю. Огибая полуостров Калабрия - «носок итальянского сапога» - барк вышел на траверз знаменитого действующего вулкана горы Этна, высота которого составляет 3340 метров над уровнем моря. Почти незаметная в лучах заходящего солнца лёгкая дымка над кратером днём напомнила о том, что грозный вулкан всего лишь чутко дремлет, но стоит великану проснуться, и он начнёт извергать из себя раскалённую лаву и пепел.
Сейчас парусник следует через Мессинский пролив, отделяющий итальянский остров Сицилия от Апеннинского полуострова. Очень узкий пролив, минимальная ширина которого не превышает двух морских миль, опасен своими коварными течениями и водоворотами. Два самых сильных из них - это Сцилла и Харибда, морские чудовища древнегреческой мифологии, поджидавшие мореходов по обеим сторонам пролива. Обитательница мрачной пещеры Сцилла вселяла страх шестью собачьими головами, оскаленными зубами в три ряда и двенадцатью ногами: вытягивая шеи, она с лаем пожирала проплывавших мимо несчастных моряков. Харибда с огромной пастью в виде страшного водоворота трижды в день поглощала и извергала воды пролива. Сам Посейдон не в силах был спасти от гибели людей, попадавших в Мессинский пролив. Лишь отважному Одиссею удалось проплыть между Сциллой и Харибдой (правда, не без помощи волшебницы Цирцеи) и аргонавтам в поисках Золотого Руна, снискавших сострадание у морской нимфы Фетиды и её сестёр. Крылатое выражение «между Сциллой и Харибдой» полностью отражает безвыходность ситуации, когда опасность угрожает одновременно с двух сторон.
Пролив назван в честь города Мессина на острове Сицилия. В 1908 году город, основанный греками в восьмом веке до нашей эры, превратился в руины во время разрушительного землетрясения. Первыми, кто пришёл оказать помощь пострадавшему населению, стали русские моряки практической эскадры Балтийского флота, в составе которой был крейсер «Аврора». А позднее перед властями Италии встал сложный вопрос о реконструкции города: отстроить его заново или восстановить исторический облик. Мессине повезло - город сохранил своё архитектурное своеобразие, создаваемое на протяжении столетий, а самоотверженность подвига русских моряков увековечена памятником, воздвигнутым в Сицилии.
После насыщенного событиями захода в порт Бари жизнь на борту снова вошла в привычное русло. Как известно, только память вечна, а у любой вещи имеется свой срок годности. Вот и пришло время подлатать верхний брамсель фока, который уже успел обогнуть весь земной шар на борту барка, а значит, изрядно поизносился. Снять парус с мачты и поставить новый - задача простая, но трудоёмкая, так как специальных механизмов и приспособлений для этого нет. Работая на мачте под руководством боцмана фока Николая Лущеки, курсанты подготовили парус к спуску, и, связав его, чтобы не развернуло ветром, опустили на палубу, а на его место тут же подняли починенный запасной. Через специальный люк на шкафуте требующий ремонта парус попал в мастерскую в заботливые руки парусного мастера Игоря Евдокимова. За его судьбу теперь можно не переживать - он вернётся на свою мачту как новенький, пусть и с парочкой заплат, что, впрочем, только подчеркнёт его непосредственное участие в многочисленных морских походах.
Пройдя Мессинским проливом, барк выйдет в Тирренское море, за которым лежит Лигурейское море и порт Генуя, откуда в далёком 1992 году стартовала международная регата «Колумбус 500», посвящённая пятисотлетию открытия Америки. Ветераны «Седова» помнят тот незабываемый маршрут: итальянская Генуя - испанские Кадис и Санта-Крус-де-Тенерифе - Сан-Хуан в Пуэрто-Рико - американские Нью-Йорк, Норфолк, Бостон и Ливерпуль, переход через океан под парусами, наполняемыми мощным пассатом, посещение авианосца «Джон Кеннеди», небывалой силы шторм и ветер на переходе из Бостона в Ливерпуль и благополучное возвращение в порт приписки Мурманск.

Поделиться: