16:0002.07.14

Учёные установили, что Wi-Fi снижает качество спермы

Учёные установили, что Wi-Fi снижает качество спермы

Wi-Fi обездвиживает сперматозоиды. К такому мнению пришли Конрадо Авендано и его коллеги из аргентинской компании Nascentis Medicina Reproductiva.
Ученые взяли образцы семени у 29 здоровых мужчин и разместили несколько капель под ноутбуком, подключенным к Интернету через Wi-Fi, после чего приступили к передаче данных. Через четыре часа четверть сперматозоидов потеряла способность передвигаться. В образцах, хранившихся при той же температуре, но вдали от компьютера, потери составили 14 %.
Кроме того, 9 % сперматозоидов, на которые воздействовала Wi-Fi-связь, имели повреждения ДНК. В контрольной группе этот показатель был в три раза меньше.
Исследователи считают, что виновник этого - электромагнитное излучение, генерируемое при беспроводной связи, утверждают специалисты. Отдельный эксперимент с ноутбуком, который работал, но не обладал беспроводным подключением, показал незначительное излучение.
Это не первое исследование, давшее столь устрашающие результаты. Например, некоторые ученые обнаружили, что качество спермы ухудшает излучение мобильных телефонов. Также известно, что ноутбук, расположенный на коленях, нагревает мошонку до температуры, которая опасна для сперматозоидов.
Вопреки этим данным, президент Общества мужской фертильности и урологии (США) Роберт Оутс (отец двух детей, несмотря на ноутбук и iPad) не верит в то, что интернет представляет значительную угрозу мужскому здоровью: «Это не настоящая биология, а совершенно искусственная ситуация. Это может быть интересно с научной точки зрения, но, на мой взгляд, не имеет никакого отношения к человеческой биологии».
По его словам, до сих пор не было ни одного исследования, которое оценило бы влияние ноутбуков непосредственно на способность к зачатию и результат беременности. Эксперт считает, что не стоит обращать внимание на подобные исследования, достаточно вести здоровый образ жизни, следить за фигурой, правильно питаться, заниматься спортом, и у вас все будет в порядке. Вы ведь все равно не держите ноутбук на коленях, правда?

Поделиться: