14:5102.07.14

Полпред атомной энергетики. Памяти Юрия Васильевича Коломцева

Полпред атомной энергетики. Памяти Юрия Васильевича Коломцева

В понедельник, 30 июня, утренние селекторные совещания в концерне «Росэнергоатом» и на Кольской АЭС начались с минуты молчания в память о настоящем профессионале-атомщике, заслуженном энергетике РФ, Почетном гражданине России, Мурманской области и города Полярные Зори Юрии Васильевиче Коломцеве. Весть об его кончине все, кому довелось знать этого человека, восприняли как личную трагедию, сродни потери близких. Объясняется это не только высокими должностями, званиями и наградами, что успел заслужить он при жизни, а его четкой позицией, приверженностью профессии, взглядом на судьбу атомной энергетики в целом и особенно Кольской атомной станции, которая в его жизни была всем. 34 года посвятил Ю.В.Коломцев работе на этом предприятии, из них 14 лет трудился в должности директора. В Полярных Зорях его воспринимали своим полпредом, лицом российской атомной энергетики, человеком, в полной мере знающим цену ответственности за безопасность перед обществом, умеющим работать и принимать решения, любить людей и жизнь во всем ее многообразии.
Он решил стать энергетиком будучи четвероклассником, когда побывал с экскурсией на Ивановской ГРЭС, введенной в строй еще в 1928 году.
- Эта станция меня поразила тогда, показалась гигантом. Я был покорен светящимися лампочками на щитах управления, ключами управления, автоматикой, - вспоминал он. - Стал заниматься электротехникой, радиотехникой.
Окончательно определился со своей мечтой, когда в 1954 году услышал о пуске первой атомной электростанции в Обнинске. После школы два года работал монтажником на электростанции, потом поступил в Ивановский энергетический институт на теплоэнергетический факультет. На вступительных экзаменах познакомился со своей будущей женой, приехавшей поступать в этот же институт из поселка Мурмаши Мурманской области. На 3 курсе молодые люди сыграли свадьбу, и все эти годы прожили вместе в любви и согласии, вырастили дочь.
Получив дипломы, молодая семья приехала работать в г.Апатиты на Кировскую ГРЭС. Вспоминая то время, Юрий Васильевич рассказывал, что тогда все разговоры в их коллективе были только о предстоящем пуске 1 энергоблока Кольской АЭС, ведь для Кольского полуострова это было неординарным событием. Новому производству требовались грамотные, ищущие специалисты, и когда Ю.В.Коломцеву поступило предложение перейти работать на КАЭС на ту же должность начальника турбинного цеха, которую он в ту пору занимал на Кировской ГРЭС, он его принял. Это случилось через полтора года после памятного пуска 1 энергоблока Кольской АЭС. Это был уже период освоения мощности 2 энергоблока, и на долю Ю.В.Коломцева выпало завершение этого объекта.
В октябре 1975 года он возглавил производственно-технический отдел - мозговой центр предприятия. Под его руководством была создана программа по повышению экономичности, надежности и безопасности работы предприятий атомной энергетики в стране.
В 1985 году Ю.В.Коломцев был удостоен ордена Дружбы народов за участие в успешном пуске 3 и 4 энергоблоков Кольской АЭС, уже в качестве заместителя главного инженера по новым блокам. В декабре 1987 года новое назначение - главным инженером Кольской АЭС. Самым большим испытанием его в этой должности стал ураган 3 февраля 1993 года. Силой ветра прижимало провода к порталам опор. Из-за многочисленных коротких замыканий, повторяющихся с постоянной динамичностью, автоматика на блоках отказывала, отключались турбины. Персонал ничего не успевал сделать. Было два периода полного обесточения, где-то по 1,5-2 часа. Тогда ветер вывел из строя все линии электропередачи, связывающие станцию с Кольской энергосистемой. Но, зная характеристику нашего оборудования, никто не ударился в панику. Персонал под руководством главного инженера незамедлительно приступил к регламентным работам, проверкам и опробованиям оборудования, которые предшествуют пуску блоков. По мере готовности энергосистемы к несению нагрузки блоки стали вводиться в работу. Суровый экзамен, заданный стихией, был выдержан с честью.
Писатель, научный журналист, автор известных пьес «Саркофаг» и «Невеста Чернобыля» Владимир Губарев, вспоминал как Юрий Васильевич рассказывал об этом случае. «Он говорил спокойно, уверенно, хотя я-то прекрасно знал, сколь тяжело было главному инженеру в ту ночь и потом... Именно тогда у меня родилось определение «надежный человек».
Вполне закономерно, что именно ему выпало принять должность директора Кольской АЭС в 1994 году. Под его началом станция впервые добилась звания «Лучшая АЭС России» и удерживала его три года подряд.
Это было время самого пика неплатежей. Но надо было и зарплату платить, чтобы сохранить коллектив, и оборудование ремонтировать, и вырабатывать электроэнергию. Всего 3% станция получало «живыми» деньгами, остальное шло по бартеру. С большим трудом удавалось собрать деньги на зарплату персоналу. Бывало так, что по три раза в неделю директор летал в Москву. Брал по бартеру алюминий, кабель, стиральные машины, автомобили, продукты питания. В Челябинске - тракторы, грейдеры, в Иваново - автокраны. Продавал их тому, кто мог дать деньги. Были бесконечные суды за неуплату на всех уровнях, в результате которых станции удалось вернуть у должников 400 миллионов рублей. Из пропасти пришлось выбираться очень долго, и ведущую роль директора в этом процессе нельзя сбрасывать со счетов.
- Как здорово, когда на предприятии есть хороший первый руководитель, - рассуждает нынешний директор Кольской АЭС В.В.Омельчук. - У нас с Юрием Васильевичем Коломцевым в этом плане был замечательный тандем: он директор, я - главный инженер. Тогда мне было проще, потому что передо мной всегда была спина этого человека, своего рода каменная стена.
В это же время на Кольской АЭС была начата реконструкция с целью повышения безопасности станции. Планомерно, ежегодно, во время плановых ремонтов доводили первый и второй блоки до уровня современных требований. Бросили на это все силы, всю энергию и в результате добились желаемого результата, продлив их сроки эксплуатации.
В1997 году Ю.В.Коломцев был избран депутатом Мурманской областной Думы по Апатитскому двухмандатному избирательному округу, и успешно сочетал на протяжении одного созыва депутатскую деятельность со своими основными обязанностями.
Вместе с коллективом единомышленников он неоднократно выступал инициатором и создателем важных социальных проектов, которые нашли положительное отражение в жизни города. Среди них строительство Свято-Троицкого храма, крытого Ледового стадиона, информационного центра, горнолыжного комплекса со всей его инфраструктурой и объектов, возведенных по программе продления сроков эксплуатации двух первых блоков КАЭС.
Самым значительным проектом, изменившим жизнь горожан к лучшему, стало строительство и ввод в эксплуатацию электрокотельной. Этот проект пришлось «пробивать» очень нелегко на самых различных уровнях. Именно Ю.В.Коломцеву вместе с депутатами от предприятия приходилось отстаивать строительство и убеждать чиновников в необходимости и целесообразности этого объекта. Немалые средства при нем были вложены в социальную сферу, в развитие спорта, медицинское обслуживание в Полярных Зорях. Эти идеи живут и сегодня, ведь город и градообразующее предприятие - это одно целое.
В начале 2009 года Ю.В.Коломцев переехал в Москву, заняв в концерне «Росэнергоатом» пост главного инспектора Генеральной инспекции, где работал до ухода на пенсию.
Однажды в одном из интервью мы поинтересовались у Юрия Васильевича, какая из его многочисленных наград лично для него наиболее важная и кем его запомнят люди.
-Для меня самая высокая награда в жизни - это звание Почетный гражданин Мурманской области, - был ответ. - В том, что мне его присвоили, большая заслуга всего коллектива и авторитета Кольской АЭС, нежели лично моя перед областью. Не знаю, кем меня запомнят, но хотелось бы, чтобы запомнили просто человеком.
Подготовила Н.ПРУСАКОВА

Поделиться: