14:5702.07.14

В Москве простились с оператором Анатолием Кляном

В Москве простились с оператором Анатолием Кляном

2 июля в телецентре "Останкино" состоялось прощание с оператором Первого канала Анатолием Кляном. Журналист погиб в Донецкой народной республике в ночь на 30 июня.Коллеги и близкие собрались в первой студии "Останкино", чтобы проводить Анатолия Кляна в последний путь. "Он 40 лет проработал на Первом канале, был одним из патриархов новостной журналистики, прошел множество горячих точек: заменил наших пропавших журналистов в Югославии, был в Чечне, Ираке, Сирии и всегда возвращался живым и невредимым", - отметил в прощальном слове генеральный директор Первого канала Константин Эрнст. Он также рассказал, что Клян был талантливым оператором и добрым, веселым человеком. Опытный журналист всегда был готов помочь молодым коллегам.
По словам Эрнста, в командировку в Донецкую область Клян вызвался сам. Трагедия произошла рядом с одной из воинских частей, куда съемочная группа приехала для подготовки репортажа о матерях солдат-срочников, которые хотели добиться возвращения сыновей домой. Когда автобус с журналистами подъехал к месту съемки, по нему открыли огонь. Во время обстрела Анатолий получил смертельное ранение в живот.
"За мужество и героизм, проявленные при исполнении профессионального долга, Анатолий Клян посмертно награжден орденом Мужества. "Президентом РФ подписан указ о награждении Анатолия орденом Мужества, - сказал присутствовавший на церемонии первый заместитель руководителя администрации президента России Алексей Громов. - Он очень много сделал для страны. Страна будет его помнить, мы будем его помнить всегда".

Поделиться: