18:0002.07.14

Катар оказался под ударом из-за контракта "Газпрома" с Китаем

Катар оказался под ударом из-за контракта "Газпрома" с Китаем

Катар, являющийся ключевым поставщиком газа на азиатский рынок, получил конкурента в лице России после заключения контракта между "Газпромом" и CNPC на поставку на поставку российского газа в Китай сроком на 30 лет.
Эксперты считают, что соглашение может постепенно уменьшить долю Катара на азиатском рынке сжиженного природного газа (СПГ), а также подорвать высокоценовой климат, благодаря которому Катар имеет самый высокий в мире доход на душу населения.
Поставки трубопроводного газа из России в Китай не означают, что Катар перестанет поставлять Пекину СПГ, особенно с учетом того, что страна занимает доминирующую позицию на этом рынке. В 2012 году на долю Катара пришлась треть поставок СПГ в Китай. Более того, Пекин стремится сократить использование угля за счет более активного использования газа, в связи с чем, наращивает покупку сжиженного газа.
Тем не менее, по мнению экспертов, сделка между "Газпромом" и CNPC может поставить под вопрос экономическую модель, лежащую в основе экспортной стратегии Катара в Азии, которая основана на долгосрочных двусторонних контрактах и привязке цен к стоимости нефти и деривативов.
С учетом того, что стоимость российского газа, которая, по некоторым оценкам, составит порядка $10 за 1 млн британских тепловых единиц (MMBtu), будет, по крайней мере, на $5 за MMBtu ниже средней цены, которую азиатские страны платят за катарский СПГ, Китай может пересмотреть свое отношение к покупке газа у Катара на прежних условиях.
"Китай получает такое преимущество, как более дешевый трубопроводный газ, и это хорошая причина для того, чтобы страна пересмотрела некоторые существующие контракты на поставку СПГ и потребовала скидок", - заявил "Интерфаксу" консультант по газовому сектору FGE Сиамак Адиби.
Беспокойство в Катаре, вероятно, вызвала и заключенная в октябре прошлого года сделка по продаже российским "НОВАТЭКом" 20% акций "Ямал СПГ" китайской CNPC.
"Россия, продлевая трубопровод в Китай, соединяет европейский и азиатский газовые рынки. Цены на газ в Европе существенно ниже, чем в Восточной Азии. Россия просто согласилась продавать газ в Китай почти по тем же ценам, по которым она экспортирует его в Европу", - отметил аналитик по газовым рынкам Baker Institute Джим Крейн. Это создает ценовой прецедент, который может оказать существенное давление на стоимость газа в Восточной Азии, включая стоимость СПГ, добавил он.
Катар может столкнуться с двумя основными проблемами: во-первых, с сокращением спроса на поставляемый страной газ в связи с конкуренцией со стороны России, во-вторых, со снижением выручки от поставки СПГ в азиатские страны, отмечают аналитики. По их мнению, это в любом случае потребует изменения долгосрочной стратегии Катара в сфере экспорта СПГ.
"Газпром" и китайская CNPC в мае 2014 года подписали контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай сроком на 30 лет. Предполагаемый объем поставок - 38 млрд кубометров газа в год. Стоимость контракта оценивается в $400 миллиардов.

Поделиться: