15:2302.07.14

Обнаруженные на борту лайнера «Клавдия Еланская» морепродукты были личным грузом пассажиров и членов экипажа

Обнаруженные на борту лайнера «Клавдия Еланская» морепродукты были личным грузом пассажиров и членов экипажа

В связи с появившейся информацией о факте обнаружения сотрудниками пограничного управления ФСБ России на борту принадлежащего ОАО «ММП» теплохода «Клавдия Еланская» 252 экземпляра семги общим весом около 700 кг, двух варено-мороженных камчатских крабов и около 14 кг варено-мороженного мяса камчатского краба, сообщаем, что растиражированные во всех СМИ сведения не полностью соответствуют действительности, сообщает пресс-служба ОАО «ММП».
Сведения о том, что ни капитан, ни пассажиры судна не смогли представить пояснения о происхождении груза и правомерности его нахождения на борту теплохода «Клавдия Еланская» являются недостоверными. В действительности, в ходе проверки капитан дал объяснения, что обнаруженные на судне биоресурсы являлись личным грузом пассажиров и членов экипажа и были приобретены указанными лицами для личного потребления у местных жителей п. Чапома, которым как представителям малочисленных северных народов государством разрешен национальный промысел. Соответственно, нельзя утверждать, что купленная рыбопродукция добыта браконьерским путем. У пассажиров объяснения не были затребованы, при том, что принадлежащие им вещи (рыбопродукция) были изъяты из их кают, без личного присутствия.
ОАО «Мурманское морское пароходство» не имеет отношения к данному грузу. Рыбопродукции, принадлежащей ОАО «Мурманское морское пароходство», на борту судна не было.
Все обнаруженные биоресурсы извлекались из личных кают пассажиров и членов экипажа, но в конечном итоге были проверяющими выгружены на причал, с удаленной маркировкой и в общую массу. По результатам досмотра судна сотрудниками пограничного управления был составлен акт изъятия водных биоресурсов без указания владельцев груза, фактически определив его принадлежность компании, поскольку в документе сказано, что все изъято с теплохода. Утверждение, что рыбопродукция является грузом, требующим документального оформления, не соответствует действительности.
Также необходимо отметить, что теплоход «Клавдия Еланская» является пассажирским судном, в связи с чем не может быть объектом государственного контроля в сфере охраны морских биологических ресурсов, а кроме того осуществляет регулярные рейсы только между российскими портами, соответственно, досмотр судна и личных вещей, принадлежащих членам экипажа и пассажирам, не предусмотрен нормами действующего законодательства РФ.

Поделиться: