16:0702.07.14

Одну из старейших соцсетей закроют в сентябре

Одну из старейших соцсетей закроют в сентябре

Компания Google объявила о намерении закрыть Orkut, запущенную больше 10 лет назад. Проект, который является первой попыткой интернет-поисковика создать собственную социальную сеть, прекратит работу 30 сентября. После этого дня пользователи не смогут войти в систему или экспортировать свои фотоальбомы в Google+.
А начиная с сегодняшнего дня мобильные приложения Orkut будут убраны из магазинов Google Play и App Store. Также нельзя будет создавать новые учетные записи. Те, кто уже зарегистрирован в соцсети, смогут пользоваться ею как обычно в течение трех месяцев. Это время отводится на экспорт постов, фотографий и данных при помощи сервиса Google Takeout.
Orkut была запущена больше десяти лет назад: 24 января 2004 года. Соцсеть названа так по имени одного из инженеров Google - Оркута Буюккоктена, поскольку она вышла из инициативы "20 процентов", в рамках которой сотрудникам компании разрешается посвящать один день в неделю работе над сторонними проектами. В 2006 году в Orkut была открыла свободная регистрация.
Orkut обрела большую популярность в Индии и Бразилии - там она востребованнее, чем Facebook. Аудитория сайта насчитывает 100 миллионов активных пользователей по всему миру. На второй план Orkut отошла с запуском в 2011 году Google+ - более амбициозной соцсети, которая связывает многие продукты Google.
Как сообщил в блоге технический директор компании Пауло Гольгер, после закрытия Orkut дальнейшие усилия поисковика будут направлены на видеохостинг YouTube, блог-платформу Blogger и Google+. "Это были отличные 10 лет, и мы приносим извинения всем, кто до сих пор активно пользуется сервисом", - написал он.

Поделиться: