10:0003.07.14

Для юных спортсменов Мурманска сделали «турецкую сказку»

Для юных спортсменов Мурманска сделали «турецкую сказку»

В феврале нынешнего года Мурманск турецкая Аланья подписали соглашение об установлении побратимских связей. Практически сразу записанные на бумаге договоренности стали претворяться в жизнь. Уже в апреле на берег Средиземного моря высадился большой творческий десант мурманчан - ансамбль эстрадного пения "Непоседы" и шоу-группа театра моды "Очарование". А в конце мая в южном направлении отправились воспитанники мурманских спортивных школ: борцы греко-римского стиля, представительницы художественной гимнастики и баскетболистки, сообщает сайт мэрии. Всего 47 человек, представлявших специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва № 8 и № 13 города Мурманска. Сразу надо отметить, что учебно-тренировочный сбор в стране дальнего зарубежья стал для мурманских спортсменов первым за всю историю развития спорта на Кольском полуострове.
Уже в ходе апрельского вояжа мурманчан приятно удивило отношение хозяев к маленьким гостям.
- Они не делили их на своих и чужих, - вспоминает мама одного из "непосед" Юлия Афонькина. - Им было неважно, кто откуда приехал. Их пригласили сюда не соревноваться, не показывать, кто лучше, а просто дружить, и создали для этого очень хорошие условия.
Турецким чадолюбием был потрясен и директор специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва (СДЮСШОР) № 13 Олег Гущин.
- Условия, в которых мы жили и тренировались, лучше не придумать, - рассказывает Олег Георгиевич. - Перед поездкой в Аланью мы передали местным властям список наших пожеланий относительно спортивного инвентаря. И получили все! Бассейн, тренажерный зал, волейбольные и баскетбольные площадки, борцовский ковер. Нам даже выделили футбольное поле с естественным покрытием. Большинство наших пацанов никогда на настоящем газоне в футбол не играли. Причем все это турки предоставили нам бесплатно. Плюс еще автобус, который каждый день отвозил нас к месту тренировок.
Турция для большинства россиян ассоциируется с отдыхом. Но мурманчане в данном случае ехали не отдыхать. Их ждали тяжелые тренировки.
- У борцов подъем был в 7 утра, зарядка, завтрак, в 10 часов - первая тренировка продолжительностью полтора часа, - говорит Олег Георгиевич. - Затем обед, тихий час, после которого вторая тренировка. Потом шли на пляж. Плавание очень хорошо помогало снимать физическую усталость после двух тренировок за день. Затем ужин, и в 22 часа все отправлялись спать. По такому распорядку мы жили шесть дней в неделю. В воскресенье - отдых. Ходили гулять по городу. За все время нашего пребывания погода была очень теплая, а под конец даже жаркая.
У баскетболисток был немного другой график занятий. Девчонки под руководством своего тренера Ольги Сердюковой усердно тренировались три дня подряд, а затем делали выходной.
- Первый выходной полностью посвятили магазинам, - вспоминает Ольга Леонидовна. - В другие свободные дни много гуляли по городу, сходили в местный краеведческий музей. Сыграли одну товарищескую игру с местной командой. Турчанки были на два года старше моих девочек, но это им не помогло. Мы выиграли с разницей почти в двадцать очков. Ну и, конечно, мы не забывали про море. А вообще, хотелось бы отметить очень благоприятный климат этих мест. Все очень быстро прошли акклиматизацию. За три недели пребывания никто не заболел.
- Все наши тренеры успешно провели запланированный объем тренировок, - сказал, подводя итоги первого зарубежного сбора, Олег Гущин. - А ребята и девочки выполнили весь предложенный им курс физической нагрузки. Безусловно, этот сбор был очень полезен, и хотелось бы, чтобы в дальнейшем такие выезды были регулярными.
Сейчас спортивная общественность Мурманска задается вопросом: будет ли продолжение у этой "турецкой сказки"? Вот что говорит по этому поводу глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев:
- Да, сборы прошли блестяще, за что хочется от всей души поблагодарить власти Аланьи, которые сделали все возможное для этого. У нас есть договоренность с турецкими коллегами, что такие сборы мы будем проводить регулярно. Раз в год или чаще, пока сказать сложно. Думается, что даже если мы будем делать это раз в год, то все равно это здорово. Сейчас мы уже думаем о возможности проведения совместных турниров. Например, по борьбе. Так что сотрудничество в области спорта с Аланьей мы будем продолжать. Кстати, турки приезжали на "Мурманскую милю" и остались в восторге от увиденного. Возможно, что на "Милю" следующего года приедут и турецкие спортсмены.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:24В Заполярье утилизирующее предприятие оштрафовали за загрязнение воздуха

20:19Евро подешевел почти на 52 копейки

18:27В Мурманске проведут литературный фестиваль «Капитан Грэй»

18:16В 2018 году в Мурманске установят стелу в память о Зое Космодемьянской

17:4226 сентября выберут нового главу Североморска

17:10Мошенники обманули трёх жителей Заполярья по одной схеме

16:45В Мурманске определились с темами для обсуждения на VI Деловой неделе

16:27В Заполярье за три дня задержали 36 пьяных водителей

16:13Мурманские шахматисты вернулись из Голландии с серебряным кубком

16:00АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 25 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

15:47Рецидивист вынес из квартиры жительницы Мончегорска телевизор за 60 тысяч

15:30По заявлению «КолАтомЭнергоСбыт» возбуждено дело в отношении директора УК «Каскад»

15:14В Заозерске возбуждено дело: Допрашивают родителей и одноклассников скончавшейся девочки

15:00Мурманским бизнесменам рассказали о возможностях подключения к «Колэнерго»

14:43Жителя Никеля поймали с похищенным ноутбуком и телефоном

14:28Водителя маршрутки в Мурманске накажут за обгон через сплошную на красный

14:11Житель Мончегорска во время ссоры избил свою сожительницу

13:51Корабли Северного флота «Онега» и «Нарьян-Мар» отразили воздушную атаку - учения

13:31Продолжается розыск матери умершего младенца из Североморска

13:21После столкновения иномарки с автобусом в Мурманске пострадали два человека

13:06Житель Мурманска получил 3 года строго режима за кражу велосипедов из гаража

12:49В Мурманской области за выходные сбили пятерых пешеходов

12:26Хладнокровным убийцам из Ревды грозит пожизненный срок

12:10В Мурманской области поднимут плату за детсад

Все новости