11:1503.07.14

У "быков" есть шанс развить свой успех.Обзор мировых рынков, 03.07.2014

У "быков" есть шанс развить свой успех.Обзор мировых рынков, 03.07.2014

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды вырос на 2,12% до 1514,33 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 2,13% до отметки 1390,47 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре прибавил 0,21 % до 1346,5 пт.
Во вторник и среду существенно хуже "широкого" рынка торговались бумаги Московской Биржи (+1,08%) - ЦБ РФ заявил о продаже 11,7% акций компании по цене 60 рублей за шт. Примечательно, что к моменту появления этой новости цена одной ценной бумаги была заметно выше, но в результате в моменте она опускалась почти до объявленной оценки. Среди покупателей большую часть составляют резиденты (около 40%), а само размещение предполагает мораторий на продажу бумаг в течение полугода. Думаю, что данная новость окажет негативный эффект на котировки только в краткосрочной перспективе, т.к. интерес к акциям Московской Биржи весьма высок с момента IPO, а запрет на выход новых инвесторов из данного актива должен предотвратить формирование "потолка", выше которого бумаги расти не смогут из-за появления терпеливых продавцов.
Локомотивом роста в среду стали акции "Башнефти" (АО +7,51%, АП +3,74%), которые показали позитивную динамику на фоне публикации данных по добыче нефти в РФ. Компания на протяжении нескольких месяцев находится на позиции лидера, а в июне "Башнефть" только улучшила свои показатели - по итогам месяца в годовом выражении прирост составил 12,4%.
Американский рынок акций вчера в течение торговой сессии практически не изменился - сегодня будут объявлены итоги заседания ЕЦБ, от которого ждут объявления о запуске программы, аналогичной американской QE. Также во второй половине дня в США выйдет отчет по рынку труда, который, если судить по данным ADP, должен порадовать инвесторов. При этом в пятницу биржи Соединенных Штатов будут закрыты из-за празднования Дня Независимости, что снизит торговую активность в РФ в конце недели.
Ключевым фактором локального роста является прогресс в переговорах между Россией, Германией, Францией и Украиной, который был достигнут в Берлине. По словам главы МИД ФРГ, по итогам встречи согласован целый ряд важных договоренностей. Собственно, ударный день, который мы видели вчера на Московской Бирже, в большей степени объяснялся именно внешними политическими факторами. Сейчас индексу ММВБ для продолжения восходящей тенденции нужно выходить из бокового торгового диапазона, в котором он находится фактически с начала июня. Выше отметки в 1520 пт. много "стопов" "медведей", так что при прохождении этого уровня расти рынку станет значительно легче.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: