12:0003.07.14

"Спасатель Кавдейкин" готов выйти в Арктику

"Спасатель Кавдейкин" готов выйти в Арктику

Спасательное судно "Спасатель Кавдейкин" готовится выйти в очередной рейс в воды Арктики. В этом году впервые оно начало патрулирование в высоких широтах, сообщает ГТРК «Мурман». Летняя навигация продлится до осени. Сейчас самое активное движение на холодных маршрутах. "Спасатель Кавдейкин" предназначено, чтобы оказать помощь в водах Арктики. Если судно в немедленной готовности - время сборов - 15 минут. Но, как правило, и в другом режиме, здесь всегда находится большая часть экипажа и 80% необходимых запасов. Сейчас разгар навигации в Арктике, а значит, команда может поступить в любой момент.
Заместитель директора Северного филиала государственной морской спасательной службы РФ по безопасности мореплавания Михаил Сарков говорит: "Арктика - это очень опасный регион потому, что здесь собраны вместе все возможные опасности для судоходства. Первое - это лед, второе - туманы, третье - очень часто меняющаяся погода, очень частая смена ветров. Сейчас во время интенсивной перегрузки сырья - отказ оборудования. Это при воздействии разрывы шлангов, разгрузочных перегрузочных - возможны всякие разливы".
Капитан судна "Спасатель Кавдейкин" Виктор Болдинов пояснил: "Судно может буксировать, может тушить, заниматься ликвидацией разлива нефти, может спасать людей на воде, может заниматься с вертолетами - у нас связь есть с воздушными силами. Много всего такого, что это судно может делать. Водолазные работы, у нас есть гидролокатор бокового обзора".

Поделиться: