12:3003.07.14

Около 4 тысяч детей участвуют в вооружённых конфликтах

Около 4 тысяч детей участвуют в  вооружённых конфликтах

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун представил годовой отчет о детях, принимающих участие в вооруженных конфликтах по всему миру. Согласно данным документа, зафиксировано более четырех тысяч случаев участия детей в повстанческих группах, в том числе в пресловутой экстремистской группировке Нигерии "Боко Харам". Об этом пишет Associated Press.
В настоящее время, отмечается в докладе, дети воюют на стороне восьми правительственных войск и в 51-й вооруженной группировке.
В докладе говорится, что вербовка и использование детей в вооруженных конфликтах была очень распространена в 2013 году. В то же время отмечается, что очень часто над детьми совершаются насилия, в том числе сексуальные. Довольно часто дети, принимая участие в боевых действиях, получают ранения, остаются инвалидами. Однако никто за это не несет ответственности.
Специальный представитель генерального секретаря ООН по вопросу о детях и вооруженных конфликтах Лейла Зеруги заявила, что Пан Ги Мун в своем докладе назвал группировки, которые активно вербуют детей для участия в боевых действиях. Это и "Аль-Каида", и "Фронт Ан-Нусра" и другие террористические группировки.
Согласно информации, одним из самых опасных мест в мире для жизни детей по-прежнему остается Сирия. Кроме того, отмечается в докладе, в Афганистане и Ираке в 2013 году заметно увеличилось число погибших и искалеченных детей.
Несовершеннолетние призываются на военную службу в Центральноафриканской Республике, Южном Судане и еще в 12 странах. Исламистская группировка "Боко Харам" в Нигерии совершает неслыханные акты насилия над детьми.
Дети, растущие в Сомали, Конго также продолжают страдать от последствий конфликта. Правда, из этого списка исключили Чад. Там национальная армия осуществила все меры для защиты детей, согласно плану действий, подписанному с ООН.
В то же время следует отметить, что и в 2014 году дети продолжают страдать от насилия в странах, где происходят вооруженные конфликты.

Поделиться: