14:1503.07.14

Государственная дума РФ приняла в третьем чтении законопроект, который запрещает sms-рассылку

Государственная дума РФ приняла в третьем чтении законопроект, который запрещает sms-рассылку

Необходимые меры придется принять операторам сотовой связи, которые на запрете могут потерять миллиарды рублей.
Государственная дума РФ приняла поправки к закону о связи, которые запрещают sms-рассылку. Ограничить пользователей от нежелательных сообщений обяжут мобильных операторов. "Оператор связи обязан ограничить пропуск на свою сеть трафика, содержащего рассылку по сети подвижной радиотелефонной связи, осуществляемую с нарушением требований настоящего федерального закона", - говорится в тексте документа.
Но по мнению экспертов рынка, эти поправки не совсем логичные. "А как быть с сообщениями, которые приходят от банков клиентам, например, о том, что с карты сняли деньги? Это ведь тоже получается спам. А в России более 200 млн владельцев sim-карт и пластиковых карт. Как наладить процесс их взаимодействия теперь не очень ясно", - пояснил директор "Рустелекома" Юрий Брюквин.
По его словам, сейчас нет смысла принимать отдельные поправки в действующее законодательство, необходим нормальный четкий закон о мобильной связи. Пока нет нормального закона, желающие смогут найти лазейки. "Например, существует множество иностранных операторов, которые присоединены к нашим сетям. Поэтому при желании спам можно перевести на них. Тогда и рассылка будет продолжаться, и закон не нарушен", - пояснил эксперт. Он также добавил, что, несмотря на недоработки, определенные попытки двигаться вперед в отношении законодательства о мобильной связи все-таки обнадеживают.
По данным специалистов, у мобильных операторов уже есть техническая возможность блокировать нежелательные рассылки. Но это не всегда делается. Зачастую причиной становится обычное нежелание оператора тратить на это время.
При этом аналитики рынка говорят о серьезных финансовых потерях, которые могут понести операторы. Источник, знакомый с ситуацией, рассказал dp.ru о том, что только банки платят мобильным операторам около 70 коп. - 1,5 рублей за каждую sms. Как правило, эта трата в договорах обозначается как "обеспечение режима секретности". За другие сообщения оператор получает в среднем 35-40 коп. за каждую sms. Таким образом, запрет на рассылку может привести к серьезным финансовым потерям со стороны мобильных операторов. Назвать точную сумму практически невозможно, но специалисты говорят о миллиардах рублей.

Поделиться: