15:3003.07.14

В Китае интернет-зависимых подростков лечат в спецлагерях

В Китае интернет-зависимых подростков лечат в спецлагерях

Уже не впервые звучит мысль, что зависимость от компьютерных игр и интернета сродни зависимости от наркотиков, алкоголя и азартных игр. Однако власти Китая одними из первых назвали интернет-зависимость клиническим расстройством и стали бить тревогу - такая зависимость может серьезно навредить здоровью подростков.
Для того, чтобы бороться с зависимостью подрастающего поколения от всемирной паутины, в Поднебесной открыли специальные учебные лагеря, пишет The Business Insider. В КНР создано уже 250 подобных лагерей. Отправляют зависимых "пациентов" в эти учреждения по просьбе родителей.
В лагерях подросткам создают армейские условия. Дисциплина здесь очень строгая, занятия проводят бывшие военные. Их задача - привести молодежь в хорошую физическую форму. Если кто-то из жителей лагеря не подчиняется правилам, то наказание ждет всю группу.
Такой метод воспитательной терапии объясняют тем, что подростки, которые часами и сутками сидят за компьютером, не отличаются крепким здоровьем, а уж тем более хорошей физической формой.
Кроме физических занятий, в программу реабилитации входят уроки традиционной китайской этики. Подростки также занимаются музыкой и учатся традиционному китайскому львиному танцу. Кроме того, в лагере детей учат делать уборку, готовить и другим полезным в жизни вещам. В программном списке, хоть и не на первом месте, есть и занятия с психологом.
Специалисты отмечают, что зачастую китайские подростки погружаются в выдуманный виртуальный мир, чтобы отвлечься от сильного давления со стороны родителей, которые предъявляют к своим детям завышенные требования.
Известно множество случаев, когда из-за круглосуточного времяпровождения за компьютером подростки губят свое здоровье и даже умирают. Так, в 2005 году в Новой Зеландии подросток просидел за компьютером более 18 часов, после чего чуть не умер из-за множественных тромбов в ногах. В 2007 году 150-килограммовый китайский геймер просидел за компьютером семь дней, в итоге он получил разрыв сердца. В 2012 году мировые СМИ облетела новость о том, как 18-летний парень по имени Чуанг обессилил и умер после 40 часов игры в Diablo III в интернет-кафе. Полиция провела расследование смерти и выяснила, что парень все время провел за игрой практически без еды. Вскрытие показало, что у парня были проблемы с сердцем, которые усугубились из-за игрового марафона.

Поделиться: