15:4503.07.14

Прокуроры решили слегка пощекотать нервы Чубайсу

Прокуроры решили слегка пощекотать нервы Чубайсу

О том, что Генеральной прокуратурой «организована проверка о нарушениях законодательства в деятельности ОАО «Роснано», сообщил старший помощник генерального прокурора Олег Опенышев в ответе на запрос первого зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой (есть в распоряжении «Известий»). Депутат обвинила руководство госкорпорации в «сомнительных сделках, имеющих признаки» девяти составов преступлений: от подделки отчетности до мошенничества и уклонения от уплаты налогов.
В основу претензий Дмитриевой легли материалы проверки Счетной палаты: еще в 2011 году ее поручили провести депутаты Госдумы - подпись под документом тогда поставили 93 депутата. Итоговый отчет получил гриф «для служебного пользования», был разослан правоохранительным органам (МВД, ФСБ, Генпрокуратуру, Следственный комитет), однако силовики отчетом не заинтересовались. Было возбуждено только два уголовных дела, но не против руководства «Роснано», а против руководства компаний, в которые госкорпорация инвестировала средства, - «САН» и «Лиотех». Как пообещал в письме господин Опенышев, результаты прокурорской проверки будут дополнительно направлены в Госдуму.
- Это говорит о своевременности нашего запроса, - считает Дмитриева. - Возможно, прокуратура изначально не отнеслась к отчету Счетной палаты с должным вниманием, но теперь каждый факт прокуроры будут обязаны проверить и дать оценку, были ли в действиях менеджмента «Роснано» нарушения законодательства. При этом аудиторы Счетной палаты в своем отчете недвусмысленно указывают на то, что нарушения законодательства были. И вряд ли выводы прокуроров будут кардинально отличаться от выводов аудиторов.
Впрочем, даже если прокурорская проверка выявит нарушения, не факт, что это приведет к возбуждению уголовных дел, отмечают юристы.
- Подозрения в законности сделок и действий «Роснано» имеются, поэтому шансы на то, что указанные нарушения (или часть из них) будут квалифицированы как уголовно наказуемые, тоже есть, но весьма незначительные, - считает юрист компании «Налоговик» Павел Ивченков. - Ведь на данном этапе правоохранительные органы не заинтересовались результатами проверки, а для того, чтобы доказать все озвученные подозрения, нужно привлекать иностранных коллег, чтобы выявить факты целенаправленного вывода средств.
С ним согласен и главный юрист экспертного центра TaxAdmin.ru Артемий Николаев.
- В настоящее время Генеральная прокуратура не вправе самостоятельно возбуждать уголовные дела, - говорит он. - Выявив факты злоупотреблений, она направит материалы в полицию или Следственный комитет, и далеко не факт, что следователи согласятся с прокурорами.
Тем более что негативные результаты деятельности «Роснано» можно объяснить как предпринимательские риски и необходимость создания совместных зарубежных предприятий для реализации международных проектов и привлечения иностранных инвесторов, говорит Ивченков.
- Не ошибается тот, кто ничего не делает, а венчурный бизнес - один из наиболее высокорискованных, - подытоживает Николаев. - На 100% успешным этот бизнес быть не может по определению: одни проекты проваливаются, другие - «выстреливают». «Роснано» сделано немало полезного: все-таки за время его существования было запущено около полусотни различных производств и инжиниринговых центров. Другой вопрос, что любой провал привлекает к себе больше внимания.
Как заявили «Известиям» в пресс-службе госкорпорации, «насколько нам известно, никакой дополнительной проверки «Роснано» правоохранительными органами в настоящее время не проводится»
- Счетной палатой РФ было выявлено 7 нарушений и недостатков, - говорит официальный представитель «Роснано». - По итогам проверки в компании были выпущены соответствующие приказы и проделана необходимая работа по их исправлению. Об устранении нарушений «Роснано» письменно отчиталось перед Счетной палатой 25 июня прошлого года.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:11В Мурманске ночью на Крупской сгорели два автомобиля

08:58Жителям четырёх домов в Мурманске отключат горячую воду

08:19Со школьниками Заполярья проведут беседу о сквернословии

07:14На Кольском полуострове ожидается до -3° и гололёд

17:45Для лечения опасной болезни мошенники потребовали у северянки 140 тысяч

16:17Видео: По дороге в Североморск иномарка улетела в скалу

15:2220-летний житель Мурманска украл из гипермаркета шуруповёрт

14:41В аэропорту «Мурманск» два рейса отменены, один – задерживается

14:29В Оленегорске пожарные ликвидировали возгорание в квартире

13:22В филармонии Мурманска выступит ансамбль «Легкие люди» с новой программой

12:14Танцевальные пары Заполярья примут участие в конкурсе «Осенние ритмы»

11:18Мурманчане смастерят журавликов и загадают желание о мире на Земле

10:54В Мончегорске пройдёт конкурс патриотической песни «Россия молодая»

10:17В мурманском театре кукол проведут мастер-класс по ментальной арифметике

08:25В Мурманской области синоптики обещают снег и северный ветер

17:51В Мончегорске поймали пьяного водителя на скутере без документов

16:36Корабль «Вице-адмирал Кулаков» вышел в Средиземное море

15:13Мурманские пожарные эвакуировали из квартиры на Достоевского двух человек

14:24«КолАтомЭнергоСбыт»: Показания счетчиков принимаются в выходные дни

13:44В Мурманской области за неделю подешевели яблоки и капуста

13:20Жителям Мурманска расскажут о болезнях растений в лесу

12:01Сегодня в Североморске откроют благоустроенный за 2 млн сквер

11:12В Мурманской области выберут лучшего папу

10:33В Мурманске разыграют Кубок Губернатора среди интеллектуалов области

Все новости