16:1503.07.14

«Ростех» вот-вот выиграет конкурс на строительство НПЗ в Уганде

«Ростех» вот-вот выиграет конкурс на строительство НПЗ в Уганде

Консорциум российских компаний во главе с «дочкой» «Ростеха» «РТ - Глобальные ресурсы» вошел в финальный список из двух претендентов на победу в тендере на строительство первого в Уганде нефтеперерабатывающего завода стоимостью $2,5 млрд. Об этом «Известиям» рассказал гендиректор «РТ - Глобальные ресурсы» Андрей Коробов и подтвердил министр-советник республики Уганда Нельсон Очегер.
Двух претендентов после многомесячного отбора, стартовавшего осенью прошлого года, выбрали из более 60 компаний. Изначально в список претендентов входили швейцарская Vitol, французская Total, британская Petrofac. На последнем этапе из проекта выбыли японская Marubeni и китайская China Petroleum Pipeline Bureau.
В результате многомесячного отбора в финал конкурса на строительство НПЗ вместе с «Ростехом» вышел корейский консорциум во главе с южнокорейской SK Energy Co. Окончательные предложения от обеих компаний власти страны ждут в августе текущего года, а победитель будет объявлен до конца 2014 года.
Победитель должен будет оперативно приступить к строительству завода - уже к 2017 году, к моменту получения первой нефти на крупном месторождении в районе озера Альберта в западной части Уганды, НПЗ должен быть готов принять сырье.
По словам Андрея Коробова, борьба за выход в финальный этап оказалась тяжелейшей. Но всё решила поддержка местных властей.
- В середине апреля у нас прошла встреча с президентом Уганды Йовери Мусевени, он поддержал наш проект и донес до министерства свою позицию, - сказал он.
Как ожидается, выиграет та компания, которая предложит детальный проект строительства НПЗ и лучшие эксплуатационные условия. Эти нюансы являются определяющими при выборе подрядчика, так как нефть Уганды высокопарафинистая, что потребует определенной конфигурации перерабатывающего завода и необходимости подогрева трубы до 60 градусов при экспорте продукции в соседние регионы Африки. Подобные технические решения есть в активе российской «Татнефти», что и обусловило допуск российского проекта в финальную стадию.
Конкурент «Ростеха», южнокорейская компания SK Energy, является крупным игроком на рынке нефтепереработки, а также трейдерской компанией. SK Energy занимается добычей и переработкой нефти с 1962 года. В настоящее время она выпускает топливо, масла и нефтехимическую и химическую продукцию, продавая ее на внутреннем рынке и экспортирует в другие страны мира. У компании также есть доли в проектах по добыче нефти и газа на 12 месторождениях на Ближнем Востоке, в Южной Америке и странах Азии. SK Energy покупает нефть у «Роснефти» с поставками по ВСТО.
Между российским консорциумом в составе «РТ - Глобальные ресурсы», «Татнефть» и «ВТБ Капитал», а также Минэнерго и властями Уганды 5 ноября 2013 года был подписан меморандум о взаимодействии. «Ростехнологии» являются организатором и координатором проекта. «ВТБ Капитал» выступает в качестве потенциального финансового партнера корпорации, а «Татнефть» предоставит услуги инжиниринга. У «Татнефти» уже есть опыт строительства НПЗ подобного класса - это «Танеко» в Нижнекамске мощностью свыше 7 млн т нефти в год. В ноябре прошлого года делегация Уганды посетила этот завод.
Капитальные затраты на возведение первого в Уганде НПЗ составят порядка $2,5-3 млрд. В соответствии с условиями тендера 40% средств на финансирование проекта предоставит правительство Уганды, 60% - инвестор. Ресурсной базой нового НПЗ станут местные месторождения в районе озера Альберта, запасы которых составляют 3,5 млрд баррелей нефти. Планируется, что к 2017 году будут введены мощности НПЗ в 1,5 млн т в год, что почти полностью покроет потребности Уганды, а к 2020 году возможно увеличение мощности завода вдвое - до 3 млн т в год.
По словам Коробова, инвестиции российской стороны в строительство первой очереди оцениваются на текущий день в сумму около $1 млрд. Консорциум рассчитывает быстро окупить свои инвестиции в проект, поскольку Уганда не имеет выхода к морю и цена на нефтепродукты там высока. Строительство НПЗ в Уганде имеет важное значение и для рынков ближайших стран (Руанда, Бурунди, Южный Судан, восточная часть Республики Конго, Кения и Танзания), которые испытывают острый дефицит нефтеперерабатывающих мощностей.
Как сообщил «Известиям» министр-советник Республики Уганда Нельсон Очегер, в числе условий для победы в тендере - высокие компетенции в строительстве и управлении будущим НПЗ, возможность выкупа 60-процентной доли в проекте стоимостью $2,5 млрд и запуск НПЗ не позднее 2017 года для возможности переработки до 60 тыс. баррелей нефти в сутки (на первом этапе - от 30 тыс. баррелей). Кроме того, страна компаний-победителей должна иметь договор об экономическом сотрудничестве с Угандой.
Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев считает, что шансы выиграть тендер по строительству НПЗ в Уганде у «Ростеха» высоки, ведь у консорциума действительно есть и опыт осуществления подобных проектов, и финансовые ресурсы.
- То, что консорциум дошел до финала, это хорошо, но теперь нужно только выигрывать, ведь уже были вложены и время, и средства в работу над проектом. Итоговые инвестиции окупятся довольно быстро при росте рынка потребления нефтепродуктов в Уганде и сопредельных африканских странах на 10-15% в год. Кроме того, у России есть и геополитический интерес, поскольку стране действительно важно восстановить свое присутствие в африканских странах в качестве реализатора крупных проектов такого рода. А следом за строительством НПЗ можно включиться в борьбу за сервисные контракты, контракты на поставку оборудования или за лицензии на добычу нефти и газа, - полагает эксперт.

Поделиться: